Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78

«Записка бухарестских и задунайских известий» о взятии сербами Карановца и о действиях турецких пашей в Болгарии и Сербии

28 июня 1805 г.

Настоящее согласие между Пазвант-оглу и Терсеникли-оглу, воспоследовавшее по старанию емиссаров Порты, подает немалое сумнение валахскому правительству, поелику оба оные турецкие начальники, угнетая народ, всячески стараются не допускать болгар к соединению с воюющими сербами.

Аян из Рахова, получив удачу в захвачении насильно из Крайовских уездов более 300 семейств под видом бежавших с той стороны Дуная, недавно требовал от тамошнего каймакама выдачи оставшегося после оных имения, как-то: вещей, скота и посеянного хлеба. По сему господарь Ипсиланти послал к берегу против Рахова корпус пандуров до 300 человек для удержания турок в случае набегов в Валахию, а между тем занимается истребованием обратно из числа вышеупомянутых тех семейств, кои суть настоящие валахские.

Верховный визирь присылал одного чиновника своего в Силистрию к Иликли-оглу, который, продержав его у себя три дни, отправил обратно с бумагами в Царьград, а сам на другой день поехал в Ибраил. Примечают, что Иликли-оглу по совету визиря намерен заключить с ибраильским назыром союз против непослушного Порте Терсеникли-оглу.

Приезжие из Сербии уверяют, что Черни-Георгий и Кусанчали-Халил согласно объяснили нисскому Солейман-паше (Имя паши указано ошибочно; правильно: Хафиз-паша), что они его пропустить в Сербию и принять в Белграде не могут, хотя Порта и пожаловала ему для сего знаки трехбунчужного паши.

Турки в Карановацы, призвав к себе на помощь 1700 челов[ек] янычар из Новицы, напали нечаянно на сербский военный отряд и оный разбили. Черни-Георгий, огорчась сим известием, послал немедленно свои войски, которые взяли приступом местечко Карановацы и убили всех нашедшихся там турок, пощадив из них только жен и детей. Паши турецкие в Ниссе, Лесковцы и коменданты в Енибазаре опубликовали, что кто из турков [143] охотно вооружится против сербов и запишется в службу, таковой получать будет сверх провианта и фуража по 15 пиастров в месяц жалованья.

24-го прибыли сюда из Лондона чрез Вену аглинские полковник и капитан, следуя с депешами в Индию, и на другой день отправились в Царь-град.

О моровой язве в Валахии не слышно.

АВПР, ГА 1-9; 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 7, л. 38—39. Копия. Опубл.: Documente privind istoria Romdniei. . ., vol. IV, p. 582.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.