Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 73

Депеша А. А.Чарторыйского И. Ф. Болкунову о необходимости усиления сербских войск и посылке Карагеоргию 3 тыс. червонцев

№ 51

4 июня 1805 г. С.-Петербург

Секретно

Милостивый государь мой Ипполит Федорович! Предполагая, что Вы теперь уже в Букоресте, где будете иметь все способы видеться лично и объясниться с тем, который остался на место капитана Новаковича, я нужным счел изложить Вам здесь некоторые примечания относительно до нации сербской. Желание, которое мы имеем видеть оную совершенно счастливою и спокойствие и безопасность ее утвержденною навсегда, заставляет нас помышлять о мерах, кои по стечению обстоятельств наилутчими кажутся для достижения сего предмета.

Добродушие сербов и неопытность их в политических делах могут легко подвергнуть их ошибкам, кои совершенно погубят сию нацию. [136]

Нет ни малейшего сомнения, что настоящее министерство турецкое, дабы восстановить спокойствие в том крае, согласится на требования сербов. Положась на сие, они разойдутся по своим жилищам и будут спокойно пребывать в оных, надеясь на данные им обещания. Но оные при перемене министерства турецкого легко также перемениться могут, и тогда сербская нация лишится вновь преимуществ, кои теперь получит, и подвергнется вящим бедствиям, которые при настоящем вооруженном положении своем без труда отклонить может. Для сего необходимо, чтобы Черни-Жорж не токмо с корпусом своим оружие не покидал, но чтоб старался всеми мерами оный усилить, чтоб избрал какое-либо укрепленное место и там бы учредил для корпуса своего магазейн и небольшое депо артиллерийских своих снарядов, коими равномерно запастись, по-колику положение его позволяет. Естьли на все то нужно ему денежное пособие, то в таковом случае оное ему дано будет от нас как теперь, так и впоследствии, смотря на благоразумие, с каковым он станет действовать, и на охотливость его следовать в точности спасительным советам нашим.

Известно, что Черни-Жорж сколько бы ни укреплялся, никогда не будет в возможности удержаться противу армии оттоманской, естьли бы Диван рассудил таковую противу него поставить. Для сего самого должно ему всеми силами стараться заставить Порту принимать поведение его в прямом виде и быть уверенною в преданности и любви к туркам и что он приял орудие единственно для защищения себя от угнетавших отечество его, от разбойнических партий, повсюду усиливающихся, и от Пасвант-оглу, грозящего беспрерывным нападением.

Дабы в сем успеть, нужно, чтоб Черни-Жорж и все сербы обходились с.турками (разумеется, с теми, кои противу них не вооружаются) благосклонно и дружественно, ибо нельзя им не ведать, что сии турки суть соотчичи их, по временам от заблуждения переменившие веру, коих чтоб обратить на путь истины, не тиранство, но изъявляемая им любовь и благосклонность поспешествовать могут. Желательно, чтоб сербы и с самыми врагами своими из турков ограничивали свое мщение на том, чтоб, обезоружив такового, посылать к своим сотоварищам в деревни для употребления в работу по хлебопашеству, а отнюдь не умерщвлять.

Вы не оставите внушить все сие оставшемуся в Букоресте на место капитана Новаковича, дабы он сообщил Черни-Жоржу, или съездив сам к начальнику сему, или чрез верную особу, на которую можно бы положиться. С сим же имеете доставить оному предводителю сербов 3 тыс. голландских червонных, которые к Вам препровождаются запечатанные, каковая сумма, по мнению нашему, весьма достаточна на первое заведение магазейна и закупку военных снарядов. Паче всего Вы должны объяснить сербскому поверенному, колико нужно, чтобы соотчичи его пребывали в согласии и единомыслии, без которого рано или поздно они подвергнут себя крайним бедствиям, и что естьли двор наш узнает положительно, что они вместо того, чтоб заниматься мерами, долженствующими оградить на будущие времена спокойное существование их, вдаются в раздоры и междоусобные вражды, то в таковом случае престанет совершенно их покровительствовать.

Зная благоразумие Ваше и опытность в делах, я остаюсь уверенным, что Вы поручаемое Вам дело выполните с крайнею осторожностию, дабы ни в каком случае не могло быть разглашено, что Вы состоите в прямом сношении с сербскою нациею, по делам коей естьли признаете нужным продолжение пребывания вашего в Букоресте, можете там остаться несколько времени под предлогом болезни. [137]

Не излишне также будет дать понять сербскому депутату необходимость для собственной пользы сербов сохранить в непроницаемой тайне сношения Ваши с ним, и чтоб о сем и в стане Черни-Жоржа не было разглашено.

Я с нетерпением ожидаю сведения, кои от Вас требовал относительно до числа вооруженных сербов, под командою Черни-Жоржа находящихся, откуда достают они воинские снаряды и каковое влияние имеет у них австрийский двор. Не менее того рекомендую Вам изведать, кто, кроме Черни-Жоржа, из вооружившихся сербов наиболее пользуется доверенностью народа.

Пребываю впрочем с истинным почтением ваш, милостивого государя моего, послушный слуга

кн. Адам Чарторыйский

P. S. Хотя и пишу я в депеше моей, что посылаются к Вам 3 тыс. червонных для сербов, но так как не успели их уложить, то и оставлены до будущей почты, а между тем Вы можете предуведомить сербского депутата о сем посылаемом для народа пособии и изыскать заблаговременно средство к верному доставлению той суммы. Князю Ипсилантию можете сообщить, что государь император, внимая бедному положению, в коем ныне должны находиться сербы, всемилостивейше соизволил пожаловать им 3 тыс. червонных.

Ut in litteris (Латинские выражение «Как в письме» становилось после постскриптума или приписки взамен повторения формул вежливости, находящихся после основного текста)

кн. Адам Чарторыйский

Помета: Получено 19 июня 1805 г. Отв[ет] 30 июня 1805 г.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 102, л. 43—48. Подлинник. Частично опубл.: Byкиheвиh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 253—255.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.