Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 65

«Записка бухарестских и задунайских известий» о намерении сербов блокировать Белград и о бесчинствах турок в Болгарии.

Не ранее 17 мая 1805 г. (Датируется по содержанию документа)

Уверяют: турки в разных местах, прилежащих к Сербии, обольстив жителей-христиан разными обманчивыми своими предложениями, напали на них и несколько убили, чем последние принужденными нашлись обратить свое внимание к сербам, своим соседям, и, следуя их примеру, вооружились против несносной тягости, терпимой ими от неприятелей.

Военноначальник Сербии Черни Георгий объявил Кусанчали-Халилу в Белграде, что ежели сей не воздержит от всяких шалостей своих кирджалиев, то он принужден будет блокировать крепость и угнетать их голодом, вследствие чего тот турецкий начальник послал в сербский лагерь 30 человек из своих верных для примирения. Турки требовали от цесарцев, чтоб офицеры и прочие люди, которые водят сербское войско в действиях, непременно ретированы бы были из турецких пределов, в чем и воспоследовало удовлетворение под видом приятельских при границе сношений.

Господарь Ипсилантий удержал от всякого действия одно письмо, попавшееся к нему в руки между других бумаг на греческом диалекте, писанное епископом нисским, который, как кажется, принужден был турками извиниться и от себя пред Портою против сербов, свидетельствуя возмутительное их поведение в том городе против начальников турецких.

Господарь примечает: Терсеник-оглу, будучи чрезвычайно сердит на продолжительное противление Порты к вытеснению, по его требованию, Елик-огла из Силистрии, начинает ныне свои поступки против Ибраила и тамошнего назыря, почитая последнего в согласии с Елик-оглом. 1 Уже ограбил несколько селений Силистрийского уезда и зажег покрепленое место Мачин. Объясняет дело, что он намерен напасть на Ибраил и разорить оный. Войска сего гордого рущуцкого аяна, заняв Ени-базар и Добрицу, распространяются своими шалостями до самой Варны. Диликадрий, соединив свои разбойнические силы с кирджалиями Карафеиза, разоряет Филиппополь и округ около без всякой пощады, намерен же атаковать и Турново.

Карафеиз, ожидая от румель-валесия обещанного исходатайствования при Порте для него прощения и видя, что оное не выходит, седьмой месяц уже есть, как начал позволять себе всякие шалости.

Знатное количество из разоренных фамилий болгарских принуждены были, оставив имение свое за Дунаем, искать спасения жизни: они при переправе на валахскую сторону захвачены были таможенными турецкими посередине Дуная, где лишились и последних пожитков, так что остались почти голые.

Бекир-паша отказывается от поста, который Порта назначила ему в Белграде, прося уволения из службы. Солейман-паша, будучи задержан в Белграде кирджалиями, не успеет переехать в Силистрию, где Порта определила быть ему по отбытии Юсуф-паши.

Господарь Ипсилантий, представляя Порте в свое время нужду в перемене начальников турецких, требовал Елик-огла из Силистрии выместить посылкою в Варну, чем бы утишить Терсеник-огла, на место же его [125] назначить из Царьграда верного турецкого аяна, а для заступления паший-ского места — одну способную особу. Елик-оглу к сему прежде был согласен, но после, видя, что прошло два месяца, а Порта ничего не сделала, приметил господарю, что силистрийский турецкий народ противляется отпущать его из крепости и что поетому он находит себя несостоятельным сдержать слово. Таково состояние дел в Румелии, и недействия румель-валесия много кажутся смутными. Надобно предвидеть сильное разорение сего места в краях Дуная, смотря особливо на явные поступки Терсеник-огла, который, пренебрегая всякое предложение и совет Порты, не принимает в уважение никаких ее предписаний, и кажется готовность его есть к возмущению, чем немало компрометируется покой Валахской провинции.

17-го сего месяца переехал чрез Букурест в Вену ишпанский курьер, следуя из Царьграда с французскими и ишпанскими депешами, содержащими известие о смерти ишпанского министра Демороль. Сей курьер рекомендован был к здешнему цесарскому агенту.

Узнано здесь: в начале сего месяца проехавший через Букурест в Царь-град французский курьер был какой-то генерал французский и имел при себе несколько подарков от стороны Бонапарте для употребления между греков в Фанаре, желая снискать у них доброе расположение к пользе видов настоящего французского правительства.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 122, л. 170—171 об. Подлинник.


Комментарии

1 О позиции пограничных с Белградским пашалыком пашей и аянов подробнее см.: Мутафчиева В. Кърджалийско време; Грачев В. Л. К вопросу переселения болгар в Россию в начале XIX века. — В кн.: Болгарское возрождение и Россия. София, 1980.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.