Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 63

Донесение Л. Г. Кирико И. Ф. Болкунову о прибытии в Бухарест сербских депутатов и получении от них документов

№ 36

11 мая 1805 г. Бухарест

Секретно

Милостивый государь Ипполит Федорович! Спешу сим донести вашему высокородию, что депутаты из Сербии прибыли сюда 8-го числа сего месяца. Они вручили мне бывшие при них бумаги: первое — запечатанный пакет на имя его императорского величества 1, второе — запечатанное письмо к его сиятельству князю Адаму Адамовичу Чарторыйскому 2 и третье — открытое письмо, к консулату принадлежащее, которые [123] у сего влагаю 3, равно как и четыре копии: 1-ю — прошения сербского народа к султану от 1 майя 1805 г. 4; 2-ю — такого ж прошения от апреля месяца, которое почитается недействительным 5; 3-ю — письма сербского конфидента Бозидар Груевича к г. Петру Новаковичу 6 и 4-ю — моего донесения, учиненного при отправлении депутатов в Константинополь к его превосходительству г. чрезвычайному посланнику, полномочному министру и кавалеру Андрею Яковлевичу Италийскому 7. По сим бумагам ваше высокородие изволите увидеть, что содержит сербская депутация и прочие в обстоятельстве происшествия.

Г-н Новакович заплатил мне 50 червонцев, взятые было им на свои надобности, почему и прошу Вас всепокорнейше возвратить его расписку для отдачи ему.

Имею честь быть с должным высокопочитанием и совершенною преданностию, милостивый государь, вашего высокородия всепокорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Получ[ено] 15-го. Отв[ет] 17-го.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 122, л. 7 и об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 56.

2 См. док. № 59.

3 См. док. № 58.

4 См. док. № 61.

5 См. док. № 55.

6 См. док. № 60.

7 В донесении от 11 мая 1805 г. Л. Г. Кирико сообщал А. Я. Италийскому о возвращении из Сербии в Бухарест двух валашских бояр, которые были посланы по приказу Порты князю К. Ипсиланти в лагерь сербских повстанцев с целью уговорить их подчиниться власти султана. Вместе с вернувшимися боярами в Бухарест прибыли и сербские депутаты, которые везли с собой прошение сербских повстанцев султану Селиму III. В Бухаресте сербские депутаты были приняты К. Ипсиланти, которому они передали письмо Карагеоргия, показали один из вариантов прошения на имя султана и просили князя помочь им в их сложной миссии (АВПР, ф. ГА 1-9, 1805 г., д. 5, ч. 1, п. 6, л. 34—36 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.