Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 60

Письмо Б. Груйовича П. Новаковичу в Бухарест с просьбой войти в состав сербской депутации, направляемой в Константинополь

1 мая 1805 г. Остружница

Дражайший и уважаемый друг!

Вы знаете, насколько трудно делать добро, а мы только что в этом убедились. О причинах, по которым наши соотечественники не смогли еще приехать, они сами сообщат Вам. Наше и их желание состоит в том, чтобы Вы их сопровождали. Именно поэтому мы оставили пробел в полномочиях для включения третьего лица. А Вы поставьте вместо себя Габриэля или же Иована, если тот окажется на месте. Но в любом случае Вам следует поехать и действовать во имя господне. Однако, если Вы предвидите какую-либо опасность, останьтесь на месте, Вы лучше всего сами это решите.

Впрочем, мы уведомляем Вас, что составили прошение и вручили его боярам, но оно ничего не значит 1. Оно не причинит вреда, так как предназначено для отвлечения внимания любопытных, тогда как наше подлинное и действительное прошение 2 будет доставлено почтеннейшим отцом протоиереем Сопикьяниным (Протоиерей монастыря Сопочаны Алексий Лазаревич) и г. Стефаном Живковичем, которых мы выбрали, дабы направить вместе с Вами в Константинополь, они и передадут Вам это письмо.

Пересланные деньги доставлены сюда в полной сохранности, о чем уведомляю Вас для Вашей отчетности.

Здесь, дорогой брат, слава богу все хорошо, если только у Вас самих дело обстоит таким же образом, и мы надеемся, что, когда Вы приедете к нам, то все станет еще лучше.

Габриэль доставил меня сюда, и Вы увидите, что он скоро вернется к Вам. Пишите его преосвященству отцу протопопу в район Бранковины. Что касается меня, прошу написать генеральному консулу в Яссы, чтобы он сообщил обо мне в Россию, продлил мне полномочия на требуемое время. Относительно денег переговорите с г. Стефаном Живковичем, учитывая, что в этом я еще новичок. Пишите мне из Бухареста и Константинополя в адрес протопопа как от имени коммерсанта.

Габриэль расскажет то, что говорят о Вас в австрийских землях, как они интересуются Вами и ищут Вас здесь и в прилегающих районах, как требуют Вашего возвращения вместе с г. Радичем, и в случае, если Вы не вернетесь в обусловленный срок, там учинят против Вас громкое дело и Вы поймете сами, что все это должно означать. Радич более туда не вернется. Габриэль сам расскажет больше по возвращении к[Вам. Остаюсь навсегда в Вашем услужении.

Весь преданный Вам Божидар Груйович

P. S.: Когда, мой дорогой друг, Вы начнете дело, продвигайте его настойчиво, особенно не забывайте о гарантиях и придерживайтесь их непременно, поспешите сюда, как только будет подписано.

Подпись: Матей Стефанович, протоиерей

P. S.: Благодарение богу, все наши чувствуют себя повсюду хорошо, торопитесь поэтому по возможности с окончанием. Что касается протопопа, то он надежный человек. Но что касается Стефана, скажите ему, по согласованию с консулом, пусть он делает то, что Вы ему скажете, чтобы он вел себя, как приличествует, с тем, чтобы не допустил какого-либо ложного шага, и было бы лучше, если бы Вы руководили бы им во всем.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1805 г., д. 863, л. 116 и об. Копия. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Причины составления двух вариантов прошения сербов султану Селиму III (от конца апреля 1805 г., см. док. № 55 и 61) современники событий и историки объясняют по-разному. Наиболее вероятной кажется точка зрения тех, которые считают, что существование двух различных вариантов прошения связано с наличием различных мнений в лагере сербских повстанцев. Этим объясняется намерение сербских депутатов А. Лазаревича и G. Живковича подать султану вначале текст прошения, датированный 1-м мая 1805 г., а если он вызовет возражения со стороны Порты, то немедленно заменить его документом от апреля 1805 г. с более умеренными требованиями. Подробнее об этом см.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 240—243; Джорджевиh M. Ослободилачки рат. . ., с. 112.

2 См. док. № 61.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.