Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

Обращение сербских военачальников к Александру I с выражением благодарности от лица сербов за готовность оказать покровительство Сербии

1 мая 1805 г. Остружница

Ваше императорское величество, всемилостивейший государь, всешедрый народа сербского отец! Послы наши, который всевысочайшую милость имели с всенижайшими прошениями нашими у вашего величества благоутробнейше прияти и услышани быти, к нам возвратившийся, весть всерадостную нам принесли, весть, пожелаемые от древных времен утехи, весть сладчайшие милости и отеческого благоутробия, еже ваше императорское величество к единоверному своему и единородному народу сербскому всемилостивейше имеете. И мы уже, до сих пор совсем забвенны и почти потерянный, божественным благодетелством вашего величества, аки из мертвых оживляем. Ниже мы речей имеем, которым пламенную благодарность нашу рода сербского избавителю и оживотворителю изяс-нити возмогли бы. Слези только, всемилостивейший государь, из благодарнейших сердец наших текушие, слези седых старец, в последние дни своя утешенных, слези юных славянов, оживленных, с новою силою препоясанных, за благодея своего вся смеющих, слези младенцев, без страха уже сосци матерные сосати начавших, слези отдаленнейшего потомства сербского, которыми оно святую си память вашего величества [112] во веки благословляти будет, коленопреклонно приносим; и со слезами истинное, совершенное и вернейшее во всех послушание и повиновение чадское, всесмиреннейше моляше отечески нас всегда наставляти и путь к истинному нашему спасению показати.

Свяшеннейшее лице вашего императорского величества первое нам по бозе есть, и мы на земли иного помощника, покровителя и отца не имеем, паче Александра Великого, утеху и гордость всех славянов. Знаем то мы, сладостне ощущают чада наша, чада, о которых мы клятвою родителскою в последнем жизни часе присягнути будем, да вашему императорскому величеству, единому под солнцем истинному благодетелю своему, от рода в род благодарный и во веки верный пребудут.

Примите, великий и единый православия нашего и рода сохранителю и счастия же народнего премудрый создателю, благодарение сие народа сербского, народа, ваше величество и всевысочайшии дом ваш обожающего, с оною отеческою благонаклонностию, с которою и плачная стенания наша услышати благоизволисте. Нас же, единоверные и единодушные серби ваша, помощию скорою и всещедрым покровителством все-умилнейше просим — помилуйте. Иже всевысочайшим щедротам себе, весь род и потомство сербское коленопреклонно вручаюше, изумираем. Вашего императорского величества, всемилостивейшего государя, всепокорнейший, всенижайший и верноблагодарнейший народ сербский:

Черный Георгий Петрович,

Яков Стефанович,

Янко Катич,

Сима Маркович,

воеводы и князи сербский во имя целого сербского народа

АВПР, ГА 1-8, 1804—1806 гг., д. 2, п. 1, л. 24—25. Подлинник. Опубл. частично: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 240—241.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.