Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 50

Донесение И. Ф. Болкунова А. Я. Италинскому об отъезде в Бухарест П. Новаковича и о неосновательности слухов о связях сербов с Австрией

№ 19

2 апреля 1805 г. Яссы

Секретно

Ссылаясь на прежние донесения мои к вашему превосходительству о подвигах, которые поныне в возможности моей состояли по имеющимся у меня касательно сербов повелениям 1, имею честь на полученные мною отношения Ваши сим ответствовать.

Г-н Новакович, один из известных депутатов, посредством которого главнейшие сношения мои министерству его императорского величества угодно было назначить, слишком долго замедлился в дороге. В неизвестности о нем и чтобы выиграть время впоследствии, я решился тогда посылкою в Букорест титулярного советника Волкова сделать первое приступление чрез словесную просьбу к князю Ипсилантию, не будучи уполномочен ни в какие письменные сношения. По сей первой комиссии, которой исполнение требовало особенной тайны, мне оставалось только ожидать с извещением от начальника сербов, как предполагаемо было, нарочного человека.

По приезде г. Новакович, достаточно наставленный на всякие случаи для поведения своего, пробыв недолгое время здесь, спешил отправиться в Букорест в чаянии по собственным расчислениям скорой присылки известных прошений от народа, равно и полномочия, как предполагал ему самому следовать в Константинополь, где вследствие данных от меня наставлений первый шаг его быть должен известить о себе ваше превосходительство.

По сим распоряжениям и в доверенности на расторопность помянутого конфидента мог я ожидать наилучшего последствия. С другой стороны, сербы, зная предварительно о пребывании нынешнем сего их соотчича и будучи наставлены, как мне известно, чрез депутатов своих, в С.-Петербурге бывших, в чем должно состоять прошение их, казалось, не могли встретить дальнего затруднения и упущения времени в предлежащем им исполнении.

Между тем, усматривая из уведомлений консула Кирико об отзывах к нему корреспондента из Землина, и, наконец, об ожидании вскоре нарочно посылаемых особ с прошениями сербов 2, я на первый раз советовал ему только воздерживатся от письменных по сему предмету сношений, [101] а предоставить сие конфиденту их, в Букоресте находящемуся (Петр Новакович Чардаклия). Ныне же, соображаясь с отзывами вашего превосходительства, отношусь к г. Ки-рике, чтоб в случае замедления со стороны сербов старался он чрез того же конфидента непременно ускорить сей их подвиг, преподав к тому и другие, сколько ему следовало, наставления.

Рассуждение вашего превосходительства касательно того, что слышно, будто между сербами существуют две партии, опасных последований которых остерегатся должно при каком-либо действии сего разделения, я принимаю себе в руководство. Не имея других причин к сомнению, я бы мог, милостивый государь, отнести сие к тем слухам, которые по разным стечениям недавно и здесь носились, о сношениях будто сербов и некоторой наклонности к австрийскому двору, если бы уверения, поданные депутатами сего народа, не были достаточным убеждением в единодушной прибежности оного к нам и твердом последований советам, которые им преподаны были. Впрочем, я не премину стараться наиточнейше разведывать о сем обстоятельстве, так как и всевозможную осторожность наблюдать в сношениях моих. Равномерно не оставил я принять нужные меры, чтобы со всякою скромностию испытать мнение по сим делам князя Ипсилантия, оказавшего уже опыт доверия к нам и откровенности, и вообще поведение мое в сем случае согласовать буду с наставлениями

Вашими.

Имею честь пребыть. . .

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 53—55 об. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 41.

2 Имеется в виду письмо Л. Г. Кирико И. Ф. Болкунову от 16 февраля 1805 г., в котором идет речь о получении письма из Землина по поводу распоряжений А. Я. Ита-линского в связи с отъездом сербских депутатов из С.-Петербурга (АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 122, л. 96—96 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.