Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о слухах по поводу возвращения сербских депутатов из Петербурга в Сербию и о принятых им мерах по организации связи с сербскими повстанцами

№ 22

27 марта 1805 г. Яссы

Сиятельнейший князь, милостивый государь! Консул Кирико с сею почтою пишет ко мне между прочим, что известный Петр Новакович, выехавший отсюда в Валахию для произвождения с сербами сношений, получил под конвертом его чрез Семлин письмо от соотчичей своих депутатов, в котором они уведомляют его о возвращении своем из России и что они занимаются составлением просьбы на имя султана и назначением нарочных особ для отправления в Константинополь.

Сербы посредством корреспондента в Семлине адресовались к г. Кирико, испрашивая у него некоторых советов, но как сей последний не имел никаких по сему предмету предписаний, то, донеся обо всем к г. чрезвычайному посланнику, между тем просил означенного корреспондента о продолжении и впредь таковыми извещениями.

Я ограничился на сей случай поручением г. Кирико, чтоб он воздерживался от письменных сношений с сими людьми, а предоставил бы сие конфиденту их, в Букоресте находящемуся (Петру Новаковичу Чардаклии).

Третьего дня прибыл сюда из Константинополя нарочный татар с письмами Порты, вследствие которых господарь назначает бана Караджу и другого боярина из греков (Бана Ставри), равно и одну духовную особу (Архимандрита Серафима), кои отправлены будут к сербам, около Белграда собравшимся. Неизвестно еще о настоящем предмете сей посылки, впрочем, как оная делается весьма скрытно, то и не оставлю я стараться впоследствии узнать что-либо положительное 1 .

Имею честь пребыть с глубочайшим почитанием и неограниченною искренностию, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Получено 12 апреля 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 4, л. 18—19. Подлинник.


Комментарии

1 Господарь Молдавского княжества князь Мурузи по приказу Порты в глубокой тайне готовился послать к восставшим сербам бана Караджу, бана Ставри и архимандрита Серафима, который был родом из сербов. Выехав порознь, они должны были встретиться, в Бухаресте, откуда вместе намеревались двигаться в Сербию. По словам Болкунова, им поручалось «. . .привести сербов и прочих задунайских болгар в прежнее повиновение Порте» (см. донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому от 31 марта 1805 г. АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 4, л. 41—43).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.