Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 325

Письмо А. А. Прозоровского Карагеоргию о присылке ему в дар собольей шубы

№ 2349

29 ноября 1807 г. Яссы

Высокородный и высокомочный господин, вождь храброго сербскога народа Черный Георгий Петрович!

Милостивый государь мой! Почтенное письмо Ваше от 1 сего ноября я имел честь получить 1. Приношу Вам чувствительнейшую мою благодарность за все лестные в оном на счет мой выражения. Хотя доселе не имею я удовольствия знать Вас лично, но знаменитые военные подвиги Ваши соделали имя Ваше известным целому свету, добродетель Вашей души, непоколебимая твердость духа Вашего, достохвальная приверженность Ваша к единоисповедуемой нами православной вере христианской и к высочайшей особе его величества государя императора Александра I, опытом дознанное усердие Ваше к России, многоразличные труды, Вами подъем-лемые ко благу ваших соотчичей, возлагают на меня приятную обязанность иметь к Вам, милостивый государь мой, душевное почтение, уважение и дружбу, и в знак сей последней усерднейше прошу Вас принять от г. действительного статского советника Родофиникина посылаемый мною для Вас соболий мех.

Не сомневаюсь, что Вы признаете советы, мною господину Родофиникину даваемые, основательными и с положением дел сообразными и потому приступите к исполнению оных. Посылаемый мною к нему курьер имеет повеление исполнить те поручения, которые для услуги Вашей могут быть потребны.

Уверьте храбрый народ сербский в милостивом покровительстве всеавгустейшего моего монарха, который печется о благе сего народа и при постановлении мирного трактата с Портою Оттоманскою, при посредничестве французского императора Наполеона 2 не упустит из виду ничего, что только может назидать благоденствие Вашей земли. Во ожидании чего остается Вам воссылать теплые мольбы Ваши ко всеблагому промыслу вышнего, устрояющему все в мире сем, да сохранит он любезное отечество Ваше невредимо до позднейших веков и да водворит в знаменитом народе сербском вечный мир, тишину и благоденствие.

В заключение сего поручаю себя дружественному Вашему расположению и прошу быть уверенным в искренности чувствований истинного почтения и преданности, с коими есмь и навсегда пребуду Вашим, милостивый государь мой!

Подлинное подписал: покорный слуга князь

А. Прозоровский

Верно: статский советник Безак

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 10/170, св. 20, д. 595, л. 20—21. Завер. копия.


Комментарии

1 См. док. № 316.

2 По ст. VIII русско-французского союзного договора от 25 июня/7 июля 1807 г., заключенного в Тильзите, Франция была обязана выступить посредником в русско-турецких мирных переговорах. Однако, если в течение трех месяцев эти переговоры не увенчаются успехом, «то Франция будет действовать заодно с Россией против Оттоманской Порты, и обе высокие договаривающиеся стороны вступят в соглашение о том, чтобы освободить из-под ига и мучений турецких все провинции Оттоманской империи в Европе, за исключением Константинополя и провинции Румелии» (ВПР, т. III, док. № 258, с. 645—646). О фактической реализации этой статьи Тильзитского союза в новейшей советской литературе см.: Нарочницкий А. Л., Казаков Н. И. К истории восточного вопроса (О целях России и Франции на Балканах в 1807—1808 гг.). — Новая и новейшая история, 1969, № 6.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.