Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 300

Донесение К. К. Родофиникина И. И. Михельсону со сведениями о населении, состоянии финансов и вооружения Сербии

30 августа 1807 г. Белград

Милостивый государь Иван Иванович! Пользуясь сегодняшним случаем, который мне кажется довольно верен, имею честь довести до сведения вашего высокопревосходительства сведения, мною собранные, относительно здешнего края. Число жителей в оном мужского пола по самовернейшим известиям простирается до 200 тыс. человек, из того числа вооружены до 60 тыс. Между ними, однако, считать должно 20 тыс. таковых, кои не имеют ружей, а снабжены пистолетами, кинжалами или одною саблею. К России все привержены, наипаче народ; к австрийцам питают вражду довольно великую. Французы неоднократно 1 покушались обольстить здешний народ, но усилия их остались тщетны. На сей раз виды сербов ограничиваются к достижению первоначальной своей цели, то есть к утверждению своей вольности, не распространяя владычества своего далее, но естли бы имели достаточное число пороху, олова, пушечных ядер и несколько тысяч ружей, тогда легко убеждены быть могут ворваться в Боснию.

В деньгах народ имеет надобность для общих нужд, ибо хотя имеются малые доходы, но оные по большей части обращены в пользу владеющих провинциями; все те, кои им до сего от высочайших шедрот были присылаемы, употреблены больше в пользу частную, нежели общую. Сие доставило меня наипаче давать им деньги как по мере чинимых мне предоставлений ясных и доказательных, что действительно настоит какая покупка для пользы общей.

Ружья, которые были приисканы сербами в австрийских пределах и за которые уже они и деньги заплатили, никак привезти сюда невозможно 2. [418]

Главные коменданты в Сербии, владеющие оною, суть Черный Георгий, Миленко, Яков, князь Симон и Младен. Первый, поколику до военных операций касается, признается верховным комендантом. По сей части, то есть по воинской, они в согласии, по другим же большой дружбы нет.

Совета сербского я нашел токмо одну тень пустую 3, состоящую из четырех неграмотных и делающих то, что прикажут; теперь, однако, по требованию моему начал собираться Совет, то есть из каждой нахии по одному выборному, число их будет 17.

Пребываю с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию вашего высокопревосходительства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: К. К. Родофиникина: Дубликат. Подлинное послано 26 августа 1807 г.

ЦГВИА СССР, ф. В У А, д. 395, л. 158—160 об. Подлинник.


Комментарии

1 Подробнее об этом см.: Гавриловиh, М. Исписи из париских архива; Jaнкoвuh Д. Француска штампа о првом српском устанку. Београд: Научно дело, 1959.

2 Имеется в виду оружие, которое было куплено в Австрии в течение 1806 г. Подробнее об этом см.: Гавриловиh С. Воеводина и Србиjа..., с. 59—61.

3 О Совете см.: Jaнкoвuh Д. Правителствуjшчи совjет, с. 15—88 и др.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.