Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 297

Предписание К. И. Мейендорфа К. К. Родофиникину об отводе отряда И. И. Исаева из Валахии и об оставлении сербам орудий и боеприпасов

№ 2910

22 августа 1807 г. Букарест

Милостивый государь мой Константин Константинович! Во-первых, имею известить ваше превосходительство, что по случаю кончины главнокомандующего армиею г. генерала от кавалерии Михельсона я вступил в звание его главнокомандующего армиею.

Тут получил я письмо Ваше от 12-го сего м[еся]ца 1, в коем уведомляете о освобождении сербами турков неокрестившихся. Мера сия настоящим обстоятельствам весьма прилична, и Вы хорошо сделали, что к тому настояли.

Наконец, на основании высочайшей воли его императорского величества г. тайным советником Лашкаревым перемирие с турками заключено и мною имеет быть ратификовано. Главное содержание оного состоит в том, что впредь до мирных постановлений обе стороны оставляют Молдавию и Валлахию, то есть турки переходят за Дунай, а мы за Днестр в наши пределы, что теперь и должно исполниться. Следственно, и генерал-майор Исаев с его отрядом должен из занимаемых им ныне мест выступить. Между тем, однако, что[бы] и сербы не были нами оставлены, прилагаю при сем в копии особо заключенные статьи в рассуждении сербов, по коим и они до мирных постановлений обеспечены, что и благоволите объявить им и по тому располагать меры Ваши 2. За всем тем из дел покойного главнокомандующего я нахожу, что для вящей безопасности сербов он предписывал генерал-майору Исаеву, чтобы в присутствии еще его находящиеся на острову сербы отступили в горы к начальнику их Миленке; но генерал-майор Исаев рапортует, что начальник сербов на острову отозвался ему на оное, что он имеет приказание от Черного Георгия Петровича более на острове укрепиться. По сему я пишу к генерал-майору Исаеву, чтобы он оставил сие на волю сербов, предоставляя им брать меры свои, для них полезнейшие.

Из предписаний также покойного главнокомандующего генерал-майору Исаеву, от 11-го числа данного, усматриваю, что сербам оставляются 6 пушек, порох, свинец и ядра, и людей из команды майора Пангола, кои пожелают в службе у сербов остаться 3. По каковым предметам не оставите и ваше превосходительство с начальником сербов распорядиться, не употреблят ли они и с своей стороны вящих мер к приклонению к себе войска майора Панголо. Мне бы хотелось, чтобы и все они там [416] остались. Сверх того сколько остается здесь еще пороха и свинца, определенного для сербов, имеет быть все туда отправлено чрез генерал-майора Исаева.

Имею честь быть с отличным почтением и преданностию, милостивый государь мой, вашего превосходительства покорнейший слуга

барон Мейендорф

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1807 г., д. 166, л. 17—18. Подлинник.


Комментарии

1 Отдельного письма К. К. Родофиникина от 12 августа 1807 г. с освещением указанного вопроса в деле не обнаружено.

2 Речь идет о перемирии в Слободзее (см. коммент. к док. № 288). О стремлении России включить в текст перемирия статью о сербах, в частности, см. в док. № 289. Согласно особой статье перемирия оттоманские войска обязывались воздерживаться от каких-либо враждебных действий в окрестностях Видина и Фетх-Ислама, где находились объединенные российские и сербские войска, вплоть до прибытия уполномоченных для переговоров о мире (АВПР, ф. Канцелярия, д. 1895, л. 4—5).

3 О предписаниях И. И. Михельсона, на которые ссылается К. И. Мейендорф, см. док. № 291 от 11 августа 1807 г. О стремлении сербского коменданта П. Теодоровича Добринца остаться на Острове по повелению Карагеоргия см. док. № 294. С просьбой о помощи в связи с усилением турецких сил в этом районе П. Добринац обратился к М. Стойковичу (АВПР, ф. Канцелярия, до. 1895, л. 37—38). В предписании И. И. Исаеву от 22 августа 1807 г. К. И. Мейендорф сообщал, что он по случаю кончины И. И. Михельсона вступил в должность главнокомандующего, что на основании перемирия И. И. Исаеву предстоит быть готовым для перехода на левый берег Дуная, что, «ежели сербы находят для себя полезным и возможным держаться на Острове, то сие предоставить их воле»; предписывалось ознакомить их с текстом перемирия, где речь идет о сербах (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/1636, св. 30, д. 24, л. 4 и об.; об отступлении сербов с Острова см. док. № 298).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.