Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 289

Отношение и. о. главнокомандующего Молдавской армией К. И. Мейендорфа С. Л. Лашкареву с просьбой предложить туркам распространить перемирие на ту часть Сербии, где действовали русские войска

№ 816

9 августа 1807 г.

Милостивый го[суда]рь мой Сергей Лазаревич! Отношение вашего пре[восходительст]ва от 7-го и 8-го чисел с приложением статей: одной, вами предложенной, а другой — турецким полномочным, касательно сербов, я получил 1. Упорство со стороны турков велико. Но ежели они уже никак не согласятся распространить перемирия на всю Сербию, то по крайней мере нужно, чтобы таковое распространено было на ту часть Сербии, где наши войска находятся, дабы б я мог корпус Исаева взять без стыда нашему оружию. Пускай постановят, что военные действия до окончательного мира прекращаются во всех местах, где только наши войска действовали, то я и сим доволен буду и прикажу корпусу Исаева следовать сюда. Иначе же, каково нам смотреть будет естьли они в глазах наших начнут истреблять наших союзников! Впрочем и им можно дать почувствовать, что мы не хотели начинать войны, что и мира также не мы ищем, ибо к тому нас еще ничто не принуждает, как единственно миролюбивые лишь расположения.

К великому визирю писать о сем от себя я нахожу неприличным, ибо тем я стал бы компрометировать особу Вашу, так как Вы к переговорам от меня уполномочены и от самого государя имеете доверие, о чем и визирь от меня предуведомлен.

P. S. Г-н Родофиникин отправлен в Сербию до состояния еще мира с французами по высочайшему его им[ператорского величест]ва соизволению, последовавшему на просьбу народа сербского, для образования их правления и узнания о всех нуждах оного. По последнему донесению его ко мне из Голубца от 29 июля, он через 2 дни хотел быть в Белграде.

С полученного мною от государственного казначея отношения о производстве Вам столовых денег прилагаю копии.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, д. 84, св. 27, ч. 1, л, 38—39. Отпуск. Частично опубл.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 559.


Комментарии

1 В отношении И. И. Михельсону от 7 августа 1807 г. С. Л. Лашкарев сообщал в результатах переговоров с турецкими полномочными по сербскому вопросу, о своем стремлении не отступать ни на шаг от русских предложений, об упорстве и нежелании Османской империи выводить свои войска из Сербии (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 6/165, св. 27, д. 84, ч. 1, л. 31 и об.). Отношение С. Л. Лашкарева от 8 августа 1807 г. см. в док. № 288.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.