Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 279

Рапорт И. И. Исаева И. И. Михельсону о ходе переговоров с турками о перемирии и антирусской агитации французских эмиссаров среди сербов

№ 443

31 июля 1807 г. Лагерь при Неготине

Г-н Мурьяж, француз, находящийся при видинском сераскир-паше Мулле, писал к действительному статскому советнику Родофиникину, но письмо его уже не застало. Распечатав оное, узнал, что он хочет говорить с ним о перемирии. Я отвечал ему, что сие поручено мне, просил его к себе и 28-го числа мы с ним виделись. Он казался быть посредником между нами и турками, предложил мне, что последние охотно делают перемирие с нами, но не с сербами. Я дал ему знать, что оно должно быть общее. Наконец, он согласился на таких кондициях: чтоб кордон на правом берегу Дуная был из российских войск, комендант на острове — российский, чтобы купеческим судам по Дунаю был свободный ход, они должны быть осматриваны нами, ежели найдутся на судке военные люди, военные припасы, пушки, ружья, таковые не пропускать. Между тем, объявил, что у нас мир с турками, которого пунктов он не получал еще, но что министр пишет к нему, что он надеется, российские войска двинулись уже из Сербии, Валахии и Молдавии в свои границы. Турки, быв сим ободрены, не хотят с сербами перемирия, надеясь, что русские скоро их оставят. После продолжавшегося слишком 3 часа свидания он поехал в лагерь Измаил-бея с предложением сих пунктов. Сегодня получил от него опять письмо 1, которое при сем в оригинале препровождаю. Они хотят непременно оставаться на конце острова, но мне сего не хочется, и я просил приехавшего от видинского сераскир-паши с полною доверенностью Рашид-ефендия видеться со мною и переговорить без посредства французов, не знаю, какой получу ответ. Французы стараются распустить слухи, что русские оставляют Сербию, Валахию и Молдавию, турки часто разговаривают из крепости с сербами, находящимися на батарее, которая довольно близко. Миленко в нас сомневается и вчерашний день у меня напал на турок, приехавших ко мне с письмом, едва я мог остановить его, и на турецком языке не пощадил и меня, говоря, что все сии переговоры [402] клонятся к тому, чтобы продать их. Я полагаю, что ежели они не получат строгого повеления визиря, то у нас, конечно, перемирия не будет, ибо французы, как мне кажется, много мешают. К тому же во время наших переговоров продолжают стрелять из пушек и ружей, не перестают делать набеги на ту сторону Дуная, и майор Панголо несколько раз в разных местах имел с ними дело. Есаул Денисов, стоящий с отрядом в Садове, 16-го числа сего месяца, узнав, что из Турны переправились 30 человек турок в деревню Гирлы, пошел туда и разбил, они оставили 10 человек на месте, прочие, хотев переплыть реку Олту, чтобы уйти в Турну, перетонули. С нашей стороны ни убитых, ни раненых нет. О чем вашему высокопревосходительству донести честь имею.

Генерал-майор Иван Исаев

P. S. Пакгуль рапортует: из его команды конные и пешие... (Слово неразборчиво) Неприятель, которого ожидали турки и о котором я доносил, соединился с видинским пашою.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, св. 25, д. 63, л. 155—156. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо Измаил-бея, которым он уведомляет И. И. Исаева, что получил известия о согласии турецкого командования на перемирие с русскими, но не с сербами. В ответном письме И. И. Исаев предупредил Измаил-бея: «. . .Как русские войска стоят вместе с сербами, то в случае нападения их [турок на сербов. —В. Г. ] я должен буду защищаться» (АВПР, ф. Канцелярия, 1807, д. 2092, л. 106—107. Выписки из рапортов генерал-майора И. И. Исаева И. И. Михельсону).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.