Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 278

Предписание И. И. Михельсона И. И. Исаеву о смене позиций и обеспечении коммуникаций

№ 804

31 июля 1807 г. Бухарест

На рапорт вашего превосходительства от 27-го числа 1 в ответ предлагаю: 1) получа повеление о перемирии, военные действия с Вашей стороны должны были быть кончены; 2) когда неприятель столь силен, что делается Вашей настоящей позиции опасно, то само собою разумеется, что при таковых случаях блокады снимаются и берутся безопасные позиции, чтоб действовать соединенными силами, следственно зависит от Вас и гг. начальников сербских, чтоб не занимать позицию, как Вам, так и им опасную противу умножающаго силы неприятеля, а избрать удобную к отражению неприятеля, когда бы он и тогда наступать стал. Между тем продолжаются с визирем с моей стороны переговоры, чтоб и с Вашей стороны сделаны были мироположении; а ваше превосходительство тем паче в том положении, чтоб переменить свою позицию, когда Вы сами пишете, что опасаетесь, чтоб неприятелем не была пресечена Ваша коммуникация. Сверх того Вы с малым Вашим корпусом имели столь похвальные успехи, что невозможного от Вас требовать не должно, хотя между тем продолжение блокады Неготина противуречит опасности войск Ваших, соединенных с сербами, ибо военное ремесло, как выше сказано, при всяком случае учит, что блокады при превосходных силах неприятельских и когда оной становится опасным, снимают, а не продолжают. Из сего всего ваше превосходительство усмотрите, что пока не переменятся обстоятельства, Вы на новое подкрепление, кроме того, что к Вам отправлено, считать не можете, а потому и имеете брать свои меры к сохранению войск, Вам вверенных, и коммуникации Вашей. [401]

Письмо разных наций 2, усердствующих к вере и государю, я не умедлю отправить к его императорскому величеству.

Зависит от вашего превосходительства и то, чтоб, оставя сербов, пандуров и ипсилантиевских казаков сколько заблагорассудите под имянем российского войска при сербах, с баталионом и Вашими казаками прикрыть остров и Крайово.

Генерал от кавалерии Михельсон

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 3/163б, св. 29, д. 9, л. 65 и об. Подлинник.


Комментарии

1 В рапорте И. И. Исаева И. И. Михельсону от 27 июля 1807 г. говорилось об усилении турецких военных сил, трудностях, связанных с обороной его позиций, о малочисленности его и сербского отряда, стоящего под Неготином, и с просьбой о помощи (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 25, д. 63, л. 154 и об.).

2 Речь идет, по-видимому, о письме сербов и представителей других славянских народов из Баната И. И. Исаеву с выражением аитинемецких и антитурецких настроений, о расположении народов этих областей к России и с выражением их желания «быть под двором российским» (АВПР, ф. Канцелярия, д. 1886, л. 97,100 и об.). В своем рапорте от 3 августа 1807 г. И. И. Михельсон доносил об этом Александру I. В русском переводе письмо опубликовано: Дубровин Н. Ф. Сербский вопрос. . ., с.110—112.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.