Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 236

Донесение И. И. Исаева М. А. Милорадовичу о военных успехах сербов

№ 295

29 мая 1807 г. Крайов

Вчерашнего числа садовскаго аванпоста от есаула Денисова, которому препоручено было турок, перешедших на сю сторону на усть Жии на остров и укрепление делавших разбить и истребить оное, получил рапорт, что их там не нашел, прежде его поиска бежали, укрепление, начатое ими, не окончили, а переезжают они в разные набережные селении, берут скот, лошадей, овец и деньги и скоропостижно возвращаются. А по другому извещению ниже Челеи к Излизу переправившиеся при Абдиаге 500 турок под предлогом нападения на каракульской аванпост и далее, собрав с мужиков деньги и 50 пар волов, возвратились за Дунай. Волы по точному разведанию под экипаж Ихорем-паши, а какого, не могли узнать, для отдаления от Дуная, по притчине страху их, внутрь Турции. По сим обстоятельствам я приказал аванпостов начальникам набережных жителей на время отделить в безопасные места, дабы пресечь тем турецкое грабительство и впадение по сю сторону Дуная.

Сего числа доставлено ко мне перешедшими из-за Дуная от стороны Видина сведение, что сербы 4 дня назад тому при помощи пришедшего подкрепления от утеснения блокадою их избавились, турок много побили, и сам начальник их Мулла привезен в Видин раненной. О сем дождавшись подтверждения чрез курьера, отправленного от меня, или вестоносцев, оставлю Крайов под безопасным прикрытием при полковнике Пеиче, приму движение мое к прежнему предмету на остров между Правово и Бирзо-Паланкою, и все возможности употреблю открыть коммуникацию с сербским войском; заберу отсель несколько исправленных здесь к переправе способных лодок. Навещением Крайова возвратило (Так в тексте) здешних жителей в свои дома и вывело из сомнения, которое они по тревоге [366] повсеместно имели; и теперь есть надежда умножить город ими. О чем вашему превосходительству и главнокомандующему армиею особо доношу.

Сейчас вестоносец принес известие: никопольской паша, забрав из Никополя и Турны сколько нашлось конных турок, поспешно тою стороною Дуная пошел к Рущуку. Сотник Лузинцов с командою отправлен.

Генерал-майор Иван Исаев

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 2/163a, се. 85, д. 7, л. 12 и об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.