Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 232

Письмо А. Я. Будберга Петру I Негошу о невозможности в настоящее время изменения политического положения Черногории

11 (23) мая 1807 г.

Приятное для меня писание Ваше, отправленное с архимандритом Ивковичем, я имел честь получить 1. Ведая доверенность, каковою архимандрит сей удостоен от вашего высокопреосвященства и от всего черногорского народа, и зная усердие его к своему отечеству, я не оставил войти с ним в пространное объяснение обо всем, до края Вашего относящемся, и донести о том государю императору 2. Его величество поручил мне в сем письме моем к вашему высокопреосвященству возобновить и подтвердить толико крат данные уверения о искреннем участии, каковое приемлет он и не престанет принимать в единоверных с Россиею народах, населяющих край Ваш. Настоящее положение дел, как Вы то по благоразумию Вашему легко представить можете, не дозволяет еще ничего определить относительно политического положения страны той, но когда, помощию всевышнего, общие дела будут приводимы в желаемый порядок, ниспровергнутый ныне ухищрениями и ненавистью всеобщего врага, тогда одно из главнейших попечений его императорского величества будет конечно то, чтобы благоденствие управляемого Вами народа и с ним сопредельных, единую веру с Россиею исповедующих, устроить на основании прочном и жребий их установить, колико то можно, согласно с их общим желанием. При предприятии, толико верном и столь приятном для сердца всемилостивейшего нашего государя, благоразумные советы [363] Ваши, конечно, будут заимствованы, но для достижения событий сих необходимо благополучное окончание нынешних всеобщих смятений, к чему и устремлены теперь все попечения государя императора. Не оставьте и Вы приносить молений Ваших пред святым престолом всевышнего, да увенчает он полным успехом благие намерения всеавгустейшего своего помазанника.

В окончание сего остается мне во исполнение высочайшей воли просить ваше высокопреосвященство, чтобы всех, разделяющих труды Ваши и споспешествующих предприятиям Вашим, Вы уверили о благоволении к ним государя императора и обнадежили бы их, что по мере оказываемых ими услуг к пользе своего отечества не будут они оставлены монаршею милостию.

Впрочем же за особое для себя поставляю удовольствие уверить ваше высокопреосвященство в личном моем к Вам уважении и засвидетельствовать то искреннее и совершенное почтение, с коим имею честь быть.

Резолюция Александра I: Быть по сему. Бартенштейн. 9 мая 1807 г.

Помета: Подписано 11 (23) мая 1807 г. и отправлено с архимандритом Ивковичем.

АВПР, ф. ГА 1-8, 1807 г., д. 1, л. 6—10. Отпуск.


Комментарии

1 Упомянутое письмо черногорского митрополита Петра I Негоша А. Я. Будбергу в данном деле отсутствует, а в других фондах не обнаружено. Текст прошения митрополита на имя русского царя издан А. Трачевским в публикации: Дипломатические сношения..., т. IV. — Сб. РИО, СПб., 1893, т. 88, с. 42—43, 45—46.

2 По поводу прошения черногорского народа А. Я. Будберг докладывал Александру I в мае 1807 г., но на письменном тексте доклада, к сожалению, отсутствует число. В своем докладе А. Я. Будберг сформулировал и основные положения ответа на прошение черногорскога народа (АВПР, ф. Канцелярия, д. 7914, л. 87—89).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.