Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 223

Письмо 1 черногорского архимандрита С. Ивковича А. Я. Будбергу о желании черногорского и герцеговинского народов образовать славяно-сербское царство под эгидой России

2 (14) мая 1807 г. Бартенштейн

Ваше высокопревосходительство, милостивейший государь, Андрей Яковлевич! Быв избран общим желанием митрополита черногорского и народа славяно-сербского поверенным по делам, до блага их касающимся, и уполномочен ходатайствовать пред престолом августейшего монарха государя императора всея России о пользах их, исполняю сию мою священную обязанность, представляя вашему высокопревосходительству для донесения всемилостивейшему государю единодушное желание всех единоверных народов, населяющих Черногорию, Боку де Катаро, Герцеговину и Далмацию, от исполнения коего зависит благоденствие сих народов и давно ожиданное избавление от тяготеющей власти и держав иного исповедания. Да благоволит августейший император Александр Павлович, [357] как богом избранный покровитель православной греческой восточной церкви, простерть спасающую свою десницу к верным, храбрым, единоплеменным и искони к России преданным народам, под тяжким игом зле страдающим.

Единодушное желание митрополита и народа состоит в следующем:

1. Чтоб по низложении всемирного врага соединить воедино провинции: Черногорскую, с присовокуплением к ней трех городов албанских — Подгорицы, Спужа и Жабяка, 2) Боку де Катаро, 3) Герцеговину, 4) Рагузу и 5) Далмацию.

2. Соединение сие утвердить на вечные времена одним общим наименованием сих областей — Славяно-сербским царством.

3. Присоединить титул славяно-сербского царя к августейшему титулу императора всероссийского, избавителя единоверных.

4. Для управления сим царством высочайшею властию назначить наместника или президента из природных россиян.

5. Сверх сего желание мое и народа состоит в том, чтобы вице-президентом и товарищем управляющего наместника наименовать черногорского митрополита, народною доверенностию, уважением и любовью обладающего, и по примеру митрополита карлавачкого, что в Венгрии, украсить его титулом действительного тайного советника и князя российского.

6. Столицею сего царства и местом пребывания президента и вице-президента назначить Рагузу, как средоточие пяти областей составляющую.

7. В митрополии Славяно-сербского царства постановить под нынешним митрополитом черногорским трех архиереев: одного из Далмации в г. Заре, другого из Герцеговины в г. Требине, третьего в Катаре, который и будет наместником митрополита.

8. В сих же трех городах благополучно б было учредить в каждом по одной семинарии или школе для распространения просвещения по примеру тому, как то высочайшим благоизволением учреждено в России.

В заключение всего главнейшее, единственное и пламенное желание всего народа означенных областей есть, чтоб по изъясненным выше сего пунктам, или как благосердому и человеколюбивому великому монарху всероссийскому по лучшему усмотрению с благословением всемогущего и пресвятого промысла божия во благо признается, только б верные и единым сердцем, душою и языком сохранили на вечные времена свою веру, свободу и вольность под высоким покровительством помазанника божия Александра Первого и его преемников.

Предавая вашему высокопревосходительству, как избранному и первенствующему министру великого монарха, ходатайство и попечение о пользах и благоденствии многочисленных народов у престола милосердия, долгом поставляю донести и уверить, что к большему и наивернейшему успеху сего общего дела единоверцев послужило бы и наивяще укрепить могло присоединение к царству славяно-сербскому всей Боснии с Сербиею, коих равное и не менее ревностное желание издавна к тому стремится и коих преданность и усердие к России на самом деле к славе их великого избавителя оправдится.

Пребываю с совершенным высокопочитанием и преданностию вашего высокопревосходительства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Симеон Ивкович, черногорский архимандрит, избранный в архиереи в Далмации

АВПР, ф. ГА 1-8, 1807 г“ д. 1, л. 4—5. Автограф.


Комментарии

1 Ответ российского правительства на данное письмо опубликован под № 232.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.