Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 39

Письмо Петра I Негоша русскому консулу в Которе А. О. Мазуревскому о враждебных намерениях Австрии в отношении России и подготовке ее к занятию Боки, Которской

10 (22) февраля 1805 г. Станевич

По секрету

Высокоблагородный господин милостивый государь мой! Уведомлен я чрез моего приятеля, что венский двор, не признавая Черногорию под покровителством всевысочайшего двора российского, и для того единственно генерал Бради отозван отсель, и двор венский, поручая ему вновь 8 тыс. отборного войска ко вступлению с оным в Бок от Катар для учинения предкновений двора нашего благонамерение. Я за долг мой поставляю особливо по преданности моей к его императорскому величеству Александру Павловичу, высокославному протектору нашему, вашему высокоблагородию о том известить и притом объявляю, что, по всем примечаниям, австрийцы под образом алианции 1 и дружбы с двором нашим, сопровождая явные знаки неприязни, что, однако же, не утвержая, Вам может быть лучше известно. Мне кажется, что австрийцы буди подлинно хотят алианцию с двором нашим разорвать, непременно они со стороны какой-либо силной державы должны быть тайно подкрепляемы, не отважились бы они противу алианции неприятелски поступать да еще много крат силнейшею себя державою и предпринимая такой вредный подвиг, посылая тайно во всю Сербию своих комиссионоров для [88] оболщения обещанием простодушному православному нашему народу избавления от махуметанской тяготеющей власти, и недовольно с своей стороны, но более насчет России употребляя шпионов, волновать народ против Порты, дабы разорвать алианцию двора российского с Портою Оттоманскою ради учинения препоны благонамеренному плану двора нашего. Сего ради покорнейше прошу ваше высокоблагородие, берите и Вы со стороны нашего двора возможные меры, дабы противным нашим учинить предкновение.

Слава богу, мы не униваем, но к тому потребны способы и также предварителное приготовление на отражение и предкновение лукавых замыслов недоброхотствующих двору нашему и нам, когда мы завременно будем снабдены потребным к военным действиям. Пускай в то время подвиг имеют, но — тщетно будет их преднамерение, а мы при помощи господа сил тщание возимеем разрушить и опрокинуть лукавые их замыслы, не токмо на Черногорию покушению их сделаем предкновение, но и во всей Сербии воздвигнем им камен предкновения, и они останутся с интригами своими под стидом и поношением вечным. Но и нам бдительность и осторожность весьма нужно иметь.

Имею честь быть с истиннейшим почтением и душевною преданностию повел (Так в тексте) мой, вашего высокоблагородия покорнейший слуга митрополит черногорский и ордена святого Александра Невского кавалер

Петр Петрович Негош

АВПР, ф. ГА 1-7, 1803 г., д. 4, п. 5, л. 225—226. Подлинник.


Комментарии

1 Интересы России на Балканах постоянно сталкивались с экспансионистскими устремлениями Австрии, которая ставила своей целью расширение территории в направлении бассейна Дуная и Адриатического побережья.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.