Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 36

«Записка бухарестских и задунайских известий» с изложением требований сербского народа и о состоянии турецкого гарнизона в Белграде

Не ранее 22 января 1805 г. (Датируется по содержанию)

17-го числа сего месяца аглинский здесь консул получил известие от стороны цесарского правительства, что потерянные аглинским же курьером в Трансильвании депеши найдены тамошними мужиками на снегу разброшенные и разодранные, что поставленные по сему делу почтовые чиновники, получив оные депеши и запечатав казенною печатью, поручили их помянутому курьеру, который с ними и отправился на почтовых в Вену, и что дальнейшее следствие о сем предмете продолжается.

На сих днях пронесся было здесь слух, что будто разбойники в Туреции убили возле Карнабаты двух аглинских есакчиев, ехавших с депешами из Царьграда сюда. Однако затем скоро оказалось то невероятным, ибо 19-го числа оные есакчии прибыли сюда благополучно (коих депеши по, просьбе, аглинского консула отправлены с господарским чиновником в Вену), но только рассказывают о великой опасности, особливо между Карнабаты и Кирклиссы, где точно существует 600 человек разбойников; под управлением одного Дели-Кадрия, бывшего аяном в Карнабате и согнанного оттоль жителями, который старается разбойническою силою вступить на прежнее свое место, имея при себе по большей части отпущенных Карафеизом кирджалиев. Помянутые разбойники, равно как и кирклисийские войска, занимая тракты, разоряют лежащие по оным селения и убивают людей, чем опять сухим путем почтовая дорога сделалась немало опасною.

Пасванд-оглу, уверяют, продолжает заниматься интригами, содерживая секретное согласие с некоторыми аянами в Румелии и при Дунае для потеряния румель-валесия и принуждения Порты вручать ему оное звание и власть; всячески же настаивает к защищению Кусанчали-Халила в Белграде, против сербского народа действующего. Отдаление и истребление кирджалиев с их отечества готского грозит и ему, Пасванд-оглу, ружьем.

Говорят, будто Пасванд-оглу послал в подарок французскому послу Лебрюму в проезд последнего Румелиею верховую лошадь с богатым убором, а от него взаимно получил знатные ружейные вещи французской фабрики.

Возвратились сюда особы, посыланные господарем Ипсилантием в Землин для узнания поступков белградских турок и состояния сербов. Они уверяют, что действие сербского народа зависит от ожидаемого тамо ответа их депутациею, посланной в Россию; что сербы намерены были держаться спокойно до возвращения депутатов, однако несносные шалости кирджалиев и дурные поступки Кусанчали-Халила принудили вооружаться опять против неприятелей и быть в полной силе на случай, ежели Порта не даст скоро на требование их удовольстия; что сербы не показывают себе противными Порте, ни же ее пашам, а делают единогласно, [84] дабы последние не защищали Кусанчали-Халила, а зло кирджалийское удалено бы было от их земли; что сербы желают поручения от Порты Реджеб-аге, коменданту Орсова, взыскания подати между ними и назначения его под именем мухасила вместо паши в Белграде, а настоящему Исмаил-паше смены; и что сербы же отправили нарочных депутатов своих в Царьград, кои, имея прошение от всего сербского народа на имя султана, должны настаивать при Порте для пользы вышеописанного желания.

Прошлого декабря происходили некоторые сурьезные споры в Белграде промеж кирджалиев и дайев Кусанчали-Халила, арнаутов и янычаров гарнизона. Первые, требуя сильно от своего начальника остального жалованья, большею частью отключились от него и, подкрепив себя в форштатских монастырях и церквах, неприятно действуют. Между тем Реджеб-аге орсовскому удалось обласкать арнаутов, которые обещиваются оставить Кусанчали-Халила, ежели не получат жалованья, и записаться в службу его. Сим средством кирджалийский начальник есть теперь только при 260 кирджалийских и 150 дагийских военных. Таковые обстоятельства преподают надежду сербам ослабивать Кусанчали-Халила и в худое его состояние атаковать.

Господарь Ипсилантий на прошлой неделе назначил к должностям здешнего дивана чины, произведя в первые классы из заслуженных второклассных молодых бояров.

В воскресенье, 22-го, господарь сочетал браком двух своих дочерей, девиц, с двумя греками из придворных его первых чиновников. Свадебная церемония продолжалась чрез всю неделю великолепно, по здешнему старинному обыкновению.

Приезжающие из Туреции уверяют, что число бунтовщиков и разбойников в Румелии умножилось до 1300 человек, кои распространяют свои грабежи до самой Силистрии. Они зажгли некоторые селения и с успехом противляются военным Порты и андрианопольскому Мехмед-паше; они же просили из Силистрии... (Слово неразборчиво), почему Елик-оглу и приготовляет себя вступить в их партию, не без известия своего союзного Пасванд-огла.

Али-паша отправил, уверяют, партию разбойников более 1000 человек арнаутов против уезда Зитуры возле Морей, которые и начали уже грабежи в тех краях.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 122, л. 79—80. Подлинник. Опубл.: Documente privind istoria Romaniei..., vol. IV, p. 571—572.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.