Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 35

Письмо А. А. Чарторыйского Петру I Негошу об отправке черногорцам 3 тыс. червонцев и о задачах миссии С. А. Санковского в Черногории

19 января 1805 г.

Письмо вашего высокопреосвященства на высочайшее имя, а равномерно и то, коим Вы меня почтили от 16 августа прошедшего года, поднесены мною были на усмотрение его императорского величества 1.

Государь император с особливым удовольствием принять соизволил поданные Вами о всегдашней приверженности Вашей к российскому престолу уверения, утверждаемые донесениями генерала-лейтенанта графа Ивелича, и, не теряя никогда из виду благосостояния черногорского и бердского народа, по наследованному от августейших предков своих благоволению к соотчичам Вашим, желает чтобы изъявленные Вами чувства преданности были непременны в том убеждении, что токмо чрез непоколебимую привязанность Черногории к России возможно будет прочным образом установить благоденствие вверенного архипастырскому управлению Вашему паства.

Пагубные замыслы аббата Долчи 2, кои обнаружены принятыми мерами графом Ивеличем, довольно доказывают вашему высокопреосвященству, что опасения наши на счет намерений французского правительства были основательны и что отправление в тот край графа Ивелича, можно сказать, спасло Черногорию от угрожавших ей бедствий. Благодаря бога, корень зла ныне истреблен, а потому остается помышлять об утверждении благоденствия черногорского народа. Его величество, желая[82] ознаменовать сие изъявлением Вам своей монаршей милости, повелел доставить Вам чрез г. статского советника Санковского 3 3 тыс. червонных, составляющих всемилостивейше пожалованную черногорскому народу блаженной памяти императором Павлом Первым ежегодную дачу, с 1802 года Вами не полученную 4.

Г-на Санковского, которого особенно рекомендую вашему высокопреосвященству яко чиновника, пользующегося доверенностию нашею, признано здесь за благо в удовлетворение желания Вашего послать к Вам не для того, чтобы удостовериться о преданности высокопреосвященства к российскому престолу, в чем его величество полагается совершенно на сказуемое Вами и надеется, что сие будет оправдано и впредь поведением Вашим, но для уверения Вас лично о высочайшем благорасположении к Вам государя императора и принятия при сем случае от Вас для отправления сюда тех сведений, кои Вы ему сообщите относительно до блага паства Вашего.

Его величеству впрочем приятно будет, естьли Вы, милостивый государь мой, будете продолжать во всем, относящемся до дел Вашего края, быть откровенным с генерал-лейтенантом графом Ивеличем, которой в донесениях своих сюда всегда с особенным уважением об Вас отзывался.

В ожидании отзыва Вашего о получении всего посылаемого Вам с г. Санковским и препоручив себя архипастырским Вашим молитвам, пребываю...

Резолюция Александра I: Быть по сему. Генваря 19-го дня 1805 г.

Помета: Подписано и отправлено с коллежским ассесором Званцовым генваря 27-го дня 1805 г.

АВПР., ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 1, л. 23—27 об. Отпуск.


Комментарии

1 Имеются в виду два письма Петра I Негоша от 16 августа 1804 г. В одном из них он сообщает о получении посланной ему грамоты с упреками за связь с французскими эмиссарами Франческо Дольчи. Уверяя Александра I в своей невиновности, митрополит просил учредить особую комиссию для расследования предъявленного ему обвинения. Здесь же он благодарил царя за учреждение русского консульства в Которе, на которое возложено рассмотрение черногорских отношений с австрийскими властями (АВПР, ф. ГА 1-7, 1804 г., д. 4, п. 4, л. 112—113).

Во втором письме от 16 августа 1804 г. черногорский митрополит извещал русское правительство о насилиях, которые чинили турки в Герцеговине, и о том, что герцеговинцы обратились к нему с просьбой о помощи. Принимая во внимание союзнические отношения России и Турции, митрополит вынужден был придерживаться политики невмешательства до согласования этого вопроса с русским правительством (см., док. № 15).

2 Католический священник (аббат) Дольчи, являвшийся секретарем митрополита Петра I Негоша, выступал сторонником французской ориентация. Под его воздействием митрополит стал склоняться к переориентации на Францию в надежде, что она выступит против Османской империи. Изменению черногорской традиционной политики способствовало и то обстоятельство, что в начале 1802 г. Наполеон, направив на Балканы своих эмиссаров, обратил внимание также на Черногорию. Под влиянием Дольчи вначале 1803 г. митрополит предложил Наполеону вооруженную поддержку. Однако надежды на французскую помощь не оправдались, поэтому черногорский правитель вернулся к старой ориентации на Россию (см.: Лекиh. Д. Спольна политика Петра I Петровиhа Ньегоша (1784—1830). Цетинье, 1950, с. 142—145).

3 С. А. Санковский — русский представитель в Черногории (1805—1807), на которого была возложена миссия окончательного урегулирования русско-черногорских отношений. Кроме того, он должен был информировать министерство иностранных дел о созданном в Черногории правительстве и содействовать его упрочению. Создание государственной организации Черногории должно было способствовать укреплению боеспособности Черногории, что также соответствовало задачам России, предполагав шей привлечь ее к борьбе против наполеоновских войск в Далмации. Подробнее об этом см.: Достян И. С. Проблема государственной организации Черногории в русско- черногорских связях начала XIX в. — В кн.: Балканский исторический сборник. Кишинев: Штиинца, 1974, IV, с. 5—39.

4 Речь идет об учрежденной в 1799 г. ежегодной безвозмездной субсидии в размере 1 тыс. цехинов (1 тыс. червонцев) на «общественные нужды» Черногории. Санковский передавал Черногории субсидии за 1802, 1803, 1804 годы (см.: Ровинский П. Черногория в ее прошлом и настоящем. СПб., 1888, т. 1, с. 518, 524—525, 613, 667).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.