Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

Письмо А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому с инструкциями о переговорах с турецким правительством в защиту интересов сербов и в связи с нарушениями границ Валахии турецкими пашами

№ 3

3 января 1805 г.

Ваши соображения и мнение князя Ипсиланти о сербах полностью отвечают взглядам нашего августейшего государя. Заявление, которое Вы сделали в Вашей беседе с оттоманским министерством относительно необходимости пощадить эту нацию, послужит преамбулой к тому, о чем Вам надлежит сделать ему представление в соответствии с указаниями, посланными Вам по повелению императора с последней почтой, отправленной 17-го числа прошедшего месяца г. Упомянутые Вами жалобы против нарушений территории Валахии Терсеник-оглу и Илик-оглу, которые Вы также хотели представить Порте, должны тоже показать ей, сколь важно, чтобы в соответствии с предложением, которое Вам поручено сделать, корпус наших войск был послан на берега Дуная. Если Блистательная Порта серьезно обдумала бы нынешнее положение, то она согласилась бы без промедлений с тем или с другим из этих предложений и тем самым положила бы конец беспорядкам в Румелии и надеждам французов иметь в качестве сторонников всех недовольных правительством Турции. Сербия, возведенная в княжество на основе, обозначенной ранее Вами, стала бы для нее большим резервом как путем увеличения финансов, так и увеличения ее военных сил. Появление корпуса наших вспомогательных войск около Дуная призвало бы к порядку Пазванд-оглу и всех других мятежных вожаков, оккупирующих земли за этой рекой.

Ответ, который наш августейший двор дал сербским депутатам, совершенно аналогичен тому, что я написал Вам недавно по этому поводу. И как только будет подписан новый договор о союзе, Вы сможете с большим усердием продолжать дело, столь важное для нас, Порты и сербов, дабы эта нация, подчинившись своему законному монарху, вновь стала счастливой и осознала пользу преданности России.

В ожидании результатов Ваших переговоров по этим вопросам, надобно надеяться, что письмо Фацарди, адресованное Пазванд-оглу, если Вы сочтете уместным переслать его ему, не останется без последствий, и что этот паша воздержится от каких-либо действий в отношении Валахии и причинения неудобств государю путем обременительных поборов.

Резолюция Александра I: Быть по сему. Генваря 2-го дня 1805 г.

Помета: Подписано и отправлено по почте 3 генваря 1805 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1805 г., д. 2247, л. 6—8. Отпуск.


Комментарии

1 См. коммент. 1 к док. № 33.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.