Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 29

Письмо А. Я. Италийского К. Ипсиланти о значении поездки сербской депутации в Россию и с просьбой о содействии ей

3 (15) ноября 1804 г. Буюкдере

Князь! Отнюдь не недоверие к вашей светлости побудило консула Кирико умолчать перед Вами об обстоятельствах проезда через Бухарест сербской депутации, но порядок службы требовал от него предварительно поставить меня в известность по этому поводу и получить мои инструкции.

При настоящем положении дел в Европе и переменчивости событий можно считать счастливым обстоятельством то, что сербы задумали прибегнуть к помощи России. Не знаю, как будут приняты их представления, однако, зная намерения императорского двора уменьшить число приверженцев Франции, которых она стремится обеспечить себе в Оттоманской империи для осуществления своих планов против Порты, я ожидаю, что возможность отвратить сербов от подобной или какой-либо другой ориентации, вредной для интересов Порты, будет использована и что императорский Двор направит мне распоряжения, дабы бить полезным сербам и исполнить важную задачу — привязать их к их государю.

Полагаю, ваша светлость, что обидел бы Вас, если бы напомнил о необходимости хранить молчание перед Портой об этой депутации, ибо это значило бы скомпрометировать этих несчастных людей. Если представится возможность, я приму меры для осуществления нашего вмешательства в их пользу таким образом, чтобы не подвергать их опасности.

Рассчитываю также на Ваше содействие, чтобы обеспечить их благополучие, и Для меня будет истинным удовольствием воздать Вам должное в этом отношении перед императорским двором, чего Вы с полным правом заслуживаете.

Имею честь быть и пр.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1804 г., д. 38, л. 116—117. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.