Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 218

Письмо митрополита Леонтия Манолаки о военных приготовлениях Австрии и с просьбой сообщить их назначение

22 апреля 1807 г.

Милостивый государь! Считаю своим долгом предупредить Вас и через Вас его светлейшее высочество князя (К. Ипсиланти), а также его превосходительство генерал-аншефа Михельсона, что после Вашего отъезда у наших западных соседей наблюдаются различные перемещения (Т.е. австрийцы). С одной стороны, они не перестают создавать помехи поставкам необходимого для нас провианта и беспрестанно в чем-либо упрекают нас, вплоть до того, что изображают нас бунтовщиками и злоумышленниками и даже осыпают [352] тысячью оскорблений и время от времени закрывают для нас проезд. С другой стороны, они используют многочисленные каналы, и особенно видных личностей, как бы для, того, чтобы узнать о том, что мы хотим предпринять, и просить нас действовать решительно. Но обращаясь к нам с такими просьбами, они одновременно стремятся внушить, будто наше спасение зависит исключительно от направления представителей к их двору с просьбой о покровительстве и помощи и от подчинения его господству, учитывая, что эта страна принадлежит ему. Такие предложения выдвигаются ежедневно. Но мы неизменно уклоняемся от ответа.

Что еще хуже — это наблюдаемые нами многочисленные военные приготовления. А нам неизвестно, однако, предназначаются ли эти приготовления против наших врагов или же против русских 1. Они не перестают утверждать, будто нам не следует ожидать поддержки со стороны России, которая никогда не сможет осуществить ее в стране, находящейся в их руках и являющейся как бы их собственным владением. Поэтому, милостивый государь, я полагаю, что совершенно необходимо, чтобы Вы переговорили, с кем Вы считаете удобным, чтобы найти возможность направить сюда человека, который поставил бы в известность публику о нашем покровителе. Кому на пользу маскироваться дальше? Пусть каждый знает и мы также знаем, кто наш друг и кто враг. В противном случае мы натолкнемся на еще больший риск, и было бы печально претерпевать такие тяготы и проливать столько крови, чтобы самим себе причинить вред.

Поэтому я умоляю его высочество оказать нам добрую услугу, чтобы мы не погибли ныне к концу наших трудов и не остались впоследствии рабами неверных. Но пусть покровительство сей высшей руки проявит себя действенно. Тогда вдвойне воодушевленные мы доблестно прольем свою кровь и за нашу веру и за наших граждан. Да, после такой помощи, увидав, что защитником выступает святая, дорогая и непобедимая Россия, какой благородный пыл охватит все сердца правоверных! Кто тогда не поверит в возрождение! Изменится натура самого трусливого человека, и он станет самым доблестным. Ленивый превзойдет в труде муравья. Одним словом, все обновится и оживится.

Итак, прошу его высочество приложить все усилия, чтобы добиться спасения народа, который мечтает лишь о свободе, но видит себя лишенным всяческих средств, которые могли бы обеспечить ему желаемое.

Прежде всего прошу Вас, милостивый государь, прислать мне ответ, который уведомил бы меня о том, полезны ли нам перемещения наших соседей, описанные мною, или же имеют совсем иной характер. Вы должны хорошо понимать, сколь мы заинтересованы знать существо дела.

P. S. Наши храбрые сербы только что захватили пригород и укрепление Ужицы. В скором времени ожидают сдачу города.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1911, л. 53—54 об. Копия. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 О сербско-австрийских отношениях в это время см.: Гавриловиh. С. Воjводина и Србиjа. . ., с. 76—79, 88—92.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.