Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 210

Письмо Манолаки господарю Валахии и Молдавии К. Ипсиланти со сведениями о поставках провианта сербской армии и о волнениях населения Сремского округа

1 апреля 1807 г. Землин

Ваше высочество! Прибыв в этот город 28-го числа прошлого месяца, я в тот же день отправился к коменданту и попросил разрешения проехать в Белград. Он пожелал посмотреть мой паспорт, чтобы удостовериться в том, что такая просьба с моей стороны была одобрена свыше.

Увидев, однако, что генерал из Петроварадина не записал слово «Белград» в визе, он ответил мне, что мне не разрешено туда проехать. Я ему ответил, что мои торговые дела настоятельно требуют моего приезда в этот город и это вписано в мой бухарестский паспорт. Наконец после моих настойчивых просьб сделать так, чтобы мне было выдано возможно скорее такое разрешение, он сказал, что должен послать с нарочным мой паспорт к генералу, чтобы тот поставил свою визу, и тогда я смогу проехать.

Все это было сделано, но только к 31-му числу было получено разрешение, в тот же день я направился в Белград, где я провел беседы с Владеном (Предположительно – Младен Милованович) и Стефаном (Стефан Ефтич), секретарем Георгия Черного, а также с митрополитом белградским (Белградский митрополит Леонтий Ламбрович). После бесед, в ходе которых [341]

я смог их переубедить, они мне ответили, что даже небесная власть не в состоянии ослабить их преданность интересам и личности его величества императора всероссийского. Однако из-за недостатка хлеба и фуража, войска, посланные с Миленко и находящиеся в настоящее время на р. Тимок, на расстоянии 4 часов перехода от Видина, вынуждены отойти назад. Что касается других войск, то они повсюду продвигаются так же, как и войско Георгия Черного.

Узнав, ваше высочество, о таком положении вещей, я отвел митрополита в сторону и дал ему понять, что если бы случайно эти войска вернулись назад, то это нанесло бы большой вред его превосходительству генералу Михельсону, а также вашему высочеству. Митрополит ответил мне, что нет иного выхода, как только попытаться возможно быстрее оказать помощь путем посылки 200 тыс. мер муки и такого же количества ячменя в Порицу и одновременно направить курьера к Миленко, чтобы уведомить его о том, что ему посылается весь необходимый провиант и поэтому вовсе не следует думать о возвращении. В соответствии с этим я сделал все возможное, чтобы поставить этим войскам 100 тыс. мер муки и столько же ячменя, такое же количество ячменя посылается в эти дни по Дунаю в Порицу. Капитан Новакович, его знает г. Родофиникин, сопровождает Миленко. Ему поручено проехать в Бухарест, как только эти войска прибудут в Неготин. Я даже надеюсь, что он уже сейчас отбыл туда.

Провиант обошелся в 32 тыс. пиастров, считая муку по 22 пиастра за 100 мер со всеми расходами, и ячмень — по 16 пиастров.

Ваше высочество найдете в приложении план сербов 1, из которого Вы увидете величие их чувств. Они получают известия со всех сторон, они ищут оружия, но не могут найти его. Они просили сообщить вашему высочеству об их положении, чтобы Вы могли изыскать средства и обеспечить им по меньшей мере двадцать тысяч ружей, которые они распределили бы среди своих соседей с целью привлечения их на свою сторону. Прежде всего Босния постоянно обращается с просьбами послать ей оружие и боеприпасы. Я обещал им, что они получат все требуемое, как только соединятся с непобедимой армией России.

Я надеюсь, ваше высочество, выехать отсюда через 5—6 дней, в течение которых полностью будет поставлено все количество указанного продовольствия.

Здесь повсюду ощущается дух восстания. Население более двадцати деревень Сирмии, стар и млад, находится под ружьем. Они поднялись, однако, не против его величества австрийского императора, а лишь против своих хозяев, от которых они требуют снижения налогов, будучи более не в состоянии выплачивать наложенную на них дань 2. Это место находится в 4 часах перехода от Землина. Генерал из Петроварадина прибыл сюда в связи с этим делом в сопровождении архиепископа и двух полков. Как только жители этих деревень были извещены об этом, они собрались, дабы сразиться с ними. Но когда архиепископ выступил в качестве посредника, они успокоились. Ныне они просят императора, чтобы его величество письменно определил, сколько им следует выплачивать хозяевам в год, если он желает, чтобы они оставались спокойными. Они даже направили его величеству ходатайство по этому поводу. Эти деревни по большей части населены сербами и венграми.

По возвращении в Бухарест я привезу ответ белградского митрополита 3, а также ответ Владена 4. Тем временем прошу ваше светлейшее высочество дать указание, чтобы мой вексель оплачивался без малейшей задержки, дабы я не лишался кредита.

Г-н Досифей (Предположительно – Досифей Обрадович) ожидает здесь, в Землине разрешения проехать в Белград, которое ему до сих пор не дано. Остаюсь и пр.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1911, л. 37—38 об. Копия. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Об этом см.: Джopджeвuh М. Политичка историjа . . ., с. 171—172.

2 Речь идет о крестьянском восстании в Среме, руководители которого имели тесную связь с предводителями Первого сербского восстания. Подробнее об этом см.: Гавриловиh С. Воеводина и Србиjа . . ., с. 79—88.

3 См. док. № 213.

4 См. док. № 211.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.