Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208

Рапорт К. К. Родофиникина И. И. Михелъсону со сведениями о численности и расположении сербских и турецких войск

26 марта 1807 г. Бухарест

Присланного от сербов я спрашивал по повелению вашего высокопревосходительства. Он показывает, что корпус Миленки состоит из 15 тыс. человек. При отъезде его они пошли вдоль по Дунаю к Виддинскому округу, Черный Георгий находится еще в Белграде. Всего войска у сербов 300 тыс. человек. Письмо, привезенное вашему высокопревосходительству, есть от капитана Новаковича, присланный живет на квартире полковника Милорадовича 1.

После сего имею честь донести дошедшее сюда сего дня: каймакам князя Ипсилантия из Крайовы пишет его светлости, что корпус Миленков вступил уже в округу Видинскую, что турки из Крайовы, узнав сие, все отретировались, войска же у сербов всего навсего до 60 тыс. человек по вернейшим сведениям. Черный Георгий пошел к осаждению Ниссы. Турчанки ежедневно крещаются и посягают в замужство за сербов. Капитан Новакович есть единый из депутатов сербских, бывших в С. Петербурге. В Зимнице турков до 4тыс., сие местечко окопали и поставили 5 пушек. В Туртукае считают до 2 тыс. турок и 4 пушки.

Действительный статский советник Родофиникин

ЦГВИА СССР, ф. 14209, on. 5/165, св. 23, д. 39, ч. 2, л. 17 и об. Подлинник.


Комментарии

1 Можно предполагать, что «присланным» является Стефан Ковачевич, привезший, как свидетельствует документ, письмо П. Новаковича И. И. Михельсону. Упомянутое письмо из Пореча датировано 4 марта 1807 г. В нем П. Новакович доверительно рекомендует Стефана Ковачевича как представителя сербов, который располагает нужными сведениями (АВПР, ф. Консульство в Яссах, д. 165, л. 18 и 19; ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, д. 80, ч. 4, св. 27, л. 14).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.