Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 201

Письмо Карагеоргия и Правительствующего совета сербского И. И. Михельсону о направлении сербских депутатов к нему и о продвижении сербских войск на соединение с русской армией

6 марта 1807 г. Смедерево

Ваше высокопревосходительство, нам милостивый государь! Ваше утешителное нам писание от 11 февраля сего лета 1 мы восприяли и со особитою радостию и высокопочитанием увидели из того, коль Вы о избавлении своих единоверных и единоплеменых печетесь. Мы тому всегда твердо надеялись и душею радуемся, что уже сей час приспел, понеже крепкая десница Александра великого Сербию подняти и возвисити умилилась.

О успеху российского оружия непреодолемого, о победах над гордим Бонапартом, о завоеванных в Молдавии и Валахии крепостех мы уже извещени и сорадуемся Вам, яко подобает всему славенскому племени о счастливом напредце братии своих сорадоватися.

Вы нас в дружбу и в содействие против насилного тирянства врагов християнского имене позиваете, о чем мы вас всегда просили и всеблагого творца молили, да вы точию приближитесь к нам. На вашу бо непобедимую мышцу всегда ми счастие наше возлагали и в бедностех прегорких скорим пришествием вашим утешались и креплялись.

Мы и первое писание Ваше от 24 генваря 2 ныне точию получили, еже Вы г. Миленку Стойковичу, коменданту поречкому с 5-ю тысячами червоных от щедроти самодержца всеросийского чрез знаемого посланца Миленкова в пользу народа нашего прислати благоволисте, о чем мы наблюдением премудрих советов Ваших и нещадением крови наша за славу славян благодарственное сердце наше показати потщимся.

Тем мы получивши сию пожеланую прилику ко избавлению христианства, воздвигли уже всю страну, под командою г. Миленка стоящу, и та уже приближается к границе для утеснения Видина и соединения с воинами, под Вашим предводителством обретающимися. И присилаем к Вам для твердого заключения за общее содействие сия тры человека, члени Правителствующего совета народня, от коих Вы за все и за вся у нас вернейше и подробнейше уведомитися будете.

С тим мы честь имеем со искреностию и высокопочитанием пребыти вашего высокопревосходителства, нам милостивый государь, покорнейший слуга

Черный Георгие Петрович,

верховный комендант, и Правителствующий совет сербский [Печать]

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 395, л. 139 об.—140.

Подлинник. Печать Правительствующего совета сербского. Частично опубл.: Вукиheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 473—474.


Комментарии

1 Письмо И. И. Михельсона к сербам от 11 февраля 1807 г. в архивах не обнаружено.

2 Письмо И. И. Михельсона Карагеоргию от 24 января 1807 г. опубликовано в кн.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 473.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.