Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 200

Письмо Петра I Негоша Карагеоргию с предложением о совместных боевых действиях черногорских и сербских войск против турок

26 февраля 1807 г. Котор

Пресветлому и высокопревосходительному господину Георгию Петровиhу, богом избранному славено-сербскому вождю, так же мудростию всевышнего украшенным Правительствующего совета членам и всем неустрашимого духа храбрым военачальникам и градоначальникам о господе здравствовати и вечною радостию радоватисе.

Быhете мыслим примили мое два письма, в декембру месецу чрез нарочных отправление, кои су были по тогдашним обстоятельствам писаны 1. С сада будуhи Порта Оттоманская више по наговору всеобщих целого света неприятелей французов, неголи по своему обычайному постоянству и злости, высочайшему двору нашему неправедно войну объявила 2. Поспешаю вас, любезнейшие витезови, уведомить, что я при помощи божией по согласию доверенной в черногорских делах от особе его императорского величества всероссийского самодержца господина статского советника, кавалера и полномочного в Боки ди Каторо Стефана Андреевича Санковского, не пропущая времени, намерен с частию регулярного войска и с черногорцами вступить в земли неприятельские. Уповаю совершено, что и с Вашей страны по получени[и] овога моега письма немедлено будет отправлено к нам в сретение неколико войске, дабы мы удобнее могли, при нынешних обстоятельствах, между нашими войскама неприятелей стеснивши, поражать и стенящих под несносным игом варварства любезнейших собратьев наших славян ослободить, кои к нами непрестанно день и нощь вопиют. Овое само среджна згода и вриеме благополучно, кое сми свагда у бога просили, соединими дакле сердца наша во единомыслие и совокупили сили наши с силами благочестивого и богом помазанного Александра, да совокуплена будут рассточенная чада славенских негда бывших державах и слава с вольностию и свободой нашом под щитом благословенной России возобновлена, в чем сам бог молитвами и ходатайством србских светителей будет нам помощник. Притом молим Вас, любезна браhо, не оставте меня о Вашем намерении уведомить и будите уверены в благорасположении господина Санковского, что он истинно есть велики приятель и добротвор Ваш и свиех народов славянских. Я сердечно желим, чтобы Вы имели с ним, како и са мном, корреспо[н]денцию. Впрочем, богу Вас и себе препоручавам и свиех любезнейше поздравляюhи, навеки остаем. Ваш брат и свакога доброжелатель

(Подписано) митрополит черногорский Петр Петрович

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 4, л. 138 и об. Копия.


Комментарии

1 Имеются в виду письма от 29 мая и 1 июля 1806 г., в которых вожди повстанцев призвали митрополита Петра I Негоша к заключению союза и ведению совместной борьбы против Османской империи.

2 О положении Черногории в этот период см.: Вуксан Д. Петар Петровиh Ньегош и ньегово доба. Цетинье: Народна кньига, 1951; Достян И. С. Россия и балканский вопрос, с. 42—62, 63—79.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.