Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 197

Донесение И. И. Михельсона А. Я. Будбергу о предложении сербскому отряду М. Стойковича начать наступление на Видин и Крайову для отвлечения турецких сил от Валахии

№ 116

25 января 1807 г. Бухарест

Милостивый государь мой Андрей Яковлевич! Отправленный из Букореста еще в ноябре м[еся]це сербский конфидент Демелич с 4 тыс. червонных из числа 15 тыс., ко мне доставленных, возвратился ныне сюда с письмом от Черни-Георгия, писанным до взятия еще крепости белградской на имя бывшего генерального консула в Яссах, которое при сем в оригинале вашему высокопревосходительству имею честь сообщить 1. Оный Демелич словесно мне донес, что Черный Георгий отрядил часть своего войска для взятия Шабаца, места, укрепленного на границах Сербии, другой отряд его войск занимает позицию со стороны Боснии, а третий под командой Миленки находится близ границ Виддинского округа. Масса же сил сербских расположена в Белграде. Видя из письма Черни-Георгия, что Миленко ожидает токмо известия о вступлении войск в Букорест, чтоб итить навстречу оным, хотя и надеюсь, что три человека (Лица не установлены), к сербам посланные по прибытии моем сюда, известили их уже о сем, не менее того решился отправить сегодня и Демелича. Ему я вверил остальные 5 тыс. червонных для доставления к Черни-Георгию, дал письмо к Миленке 2, коим приглашаю его приступить к Виддину и теснить сей город по возможности, сверх того переправить в Крайову 2 или 3 тыс. человек, дабы охотнее выполнили они требование мое. Я обещал снабдить продовольствием корпус Миленков, который в сем терпит крайнюю нужду. Цель моя состоит в том, чтоб отвлечь внимание турок и не раздроблять силы мои, воспрепятствовать из Виддинского округа делать нападения на Валлахию или послать помощь в другие пункты, кои я должен, может быть, буду атаковать; доколе ж прийдет время соединиться с сербами, я прикажу в Крайове учить их пушечной пальбе.

Поелику курьеры французские, в Константинополь и оттуда едущие, не имеют другой дороги как токмо чрез Виддин и Орсову, то я рекомендую ныне Миленко взять всевозможные предосторожности, чтоб не токмо пресечь им дорогу, но даже задерживать их и сюда доставлять, в чем, по словам конфидента Демелича, нет сомнения, чтоб Миленко не успел.

Сербы претерпевают крайнюю нужду в продовольствии и в ружьях. Чтобы показать им охотливость нашу, дать им ощутительную во всем помощь, я обещал послать еще 5 тыс. червонцев, которые возьму от князя Ипсилантия 3. Мне кажется весьма справедливым, чтоб Валлахия содействовала сербам, ибо и их операции иметь будут важное влияние на дела сих краев.

Имею честь бы с совершеннейшим почтением и таковою ж преданностию, милостивый государь мой, вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

Иван Михельсон

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1887, л, 20—21 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 189.

2 В ЦГВИА СССР (ф. ВУА, д. 395, л. 146—147) находится лишь трудно читаемый отпуск письма И. И. Михельсона к М. Стойковичу, датированный 24 января 1807 г., в котором говорится о первейшей необходимости установления коммуникации с сербскими отрядами, о предполагаемой посылке им пшеницы, отмечается храбрость М. Стойковича. Распоряжение И. И. Михельсона о предполагаемых совместных действиях с сербскими отрядами, о снабжении продовольствием отряда М. Стойковича было одобрено Александром I, что явствует из депеши А. Я. Будберга И. И. Михельсону от 18 февраля 1807 г. (АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1885, л. 61—63 об.). Ответное письмо М. Стойковича И. И. Михельсону см. в док. № 206 от 13 марта 1807 г.

3 Из депеши А. Я. Будберга И. И. Михельсону от 18 февраля 1807 г. следует, что отряд М. Стойковича, который рассматривался, как часть русских войск, должен был вместе с ними получать продовольствие из Дунайских княжеств. Что же касается иных пособий сербам, особенно денежных, то Александр I распорядился выделять их только за счет России. По указанию Александра I, И. И. Михельсону было предписано возвратить К. Ипсиланти деньги, которые он по просьбе русского правительства обещал передать сербам (АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1885, л. 61—63 об.). 28 марта И. И. Михельсон сообщал А. Я. Будбергу, что деньги для помощи сербам у К. Ипсиланти еще не были взяты и будут выделены из фондов Молдавской армии (АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1887, л. 94).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.