Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 183

Отношение И. Ф. Болкунова Л. Г. Кирико с просьбой сообщить сербам о необходимости сосредоточения сил против Пазванд-оглу и об отправке им 4 тыс. червонцев

№ 362

30 октября 1806 г. Яссы

Секретно

В письме моем от 26-го сего месяца 1 я имел уже честь сообщить Вам, какие внушения по обстоятельствам нужно учинить сербскому народу для управления, до времени поведения их с осторожностию; а теперь должен Вам, милостивый государь мой, присовокупить для сообщения от имени моего сербам чрез известный канал, что весьма бы кстати было, если б они, сосредоточив против видинских владений знатный корпус [303] войск, держали Пазван-огла в беспрестанной заботе и что сею диверсиею могут они сделать много пользы страждущей Валахии, которой обстоятельства не дозволяют еще оказать другой помощи.

С вручителем сего коллежским регистратором Джайковичем отправляя в бочонке, обшитом рогожею, 4 тыс. червонных в число пожалованной сербской нации суммы, прошу покорно поручить оные с крайнею осторожностию находящемуся у Вас г. Демеличу для доставления вместе с приложенным здесь письмом моим к вождю сербов Черни-Георгию, рекомендуя наиприлежнейше хранить последнее во всяком случае. Так как в бочонке находятся пачки за казенною здешнею печатью, то и остается г. Демеличу поступить в сем случае по собственному благоусмотрению для избежания подозрения. По исполнении же сего благоволите возвратить ко мне немедленно сего нарочно посланного.

Есмь с истинным к Вам почтением.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 148, л. 176—177. Отпуск.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо И. Ф. Болкунова Л. Г. Кирико от 26 октября 1806 г., в котором говорится: если в Бухарест прибудет тайный связной сербов Тоша Демелич, то он должен задержаться там. На днях Болкунов намерен переправить в Бухарест к Кирико часть предназначенного для сербов золота. Поскольку среди сербов находится турецкий мухасил, то они должны проявлять крайнюю осторожность и избегать «расставленных для них сетей». Болкунов просит передать сербским повстанцам, чтобы они держались «... в обыкновенном для них положении», поскольку это поможет им выиграть время. Сербы должны настаивать на удалении из Белграда Кусанджали Халила (АВПР, Консульство в Яссах, 1806 г., д. 148, л. 167 и об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.