Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 181

Донесение И. Ф. Болкунова А. Я. Будбергу о намерении отправить сербам 4 тыс. червонцев для покупки оружия и боеприпасов

22 октября 1806 г. Яссы

Секретно

Милостивый государь! Из приложенных у сего оригинальных бумаг, полученных сего вечера чрез Букорест из Сербии 1, тож письма ко мне консула Кирико 2 и, наконец, копии сегодняшнего отзыва моего к г. генералу от кавалерии Михелсону 3 ваше высокопревосходительство соизволите усмотреть состояние военных сил ныне сербского народа и оружейных их запасов, равно и что я решился при настоящих их нуждах и заботах, не теряя времени, воспользоваться представившимся ныне случаем для доставления к ним на первый случай 4000 червонных из суммы, назначенной на сие употребление. В продолжение же имею честь донести, что я нужное к сведению г. чрезвычайного посланника (А. Я. Италинский) по делам сербов не оставлю сообщить его превосходительству, ограничась доставлением на всякий случай копии с письма Черни-Георгия.

Что касается до упоминаемого в нем дупликата моего, оный содержал письмо, коим по воле министерства снабдил я при возвращении из Санкт-Петербурга известного депутата Новаковича, но которое проездом его в Сербию в опасности визитирования на австрийской границе было им уничтожено и впоследствии требовано от меня другое для удостоверения Народного совета.

Так как нынешнее политическое положение славено-сербов по случаю присылки от Порты мухасила требует с их стороны наибольшей осторожности и внимания, то я предполагаю отозватся к ним на сей раз, чтоб они, держась в обыкновенном своем положении, настояли в требовании от Порты удаления из Белграда известного неприятеля их Кусанч-Али прежде, нежели окажут какую-либо податливость на новые обязанности свои к Порте 4. Между тем, не благоугодно ли будет вашему высокопревосходительству снабдить меня новыми предписаниями для руководства их в сем случае?

Есмь с глубочайшим почитанием и неограниченною преданностию милостивый государь, вашего высокопревосходительства всепокорнейший слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Пол[учено] 5 ноября 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, п. 10, л. 97—98. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 179.

2 См. док. № 180.

3 Имеется в виду письмо И. Ф. Болкунова И. И. Михельсону от 22 октября 1806 г. В нем сообщается, что К. К. Родофиникин в свое время просил сербов сообщить сведения о состоянии и численности их войска и о количестве оружия. Эти сведения уже получены (см. док. № 179) и с нарочным препровождены Михельсону. Здесь же сообщается, что первая часть денег (4 тыс. червонных) уже переправлена сербам. И в заключение Болкунов просит прислать дубликат письма Михельсона к Карагеоргию, которое ранее было уничтожено, чтобы отправить его с очередной посылкой денег (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 22, д. 14, ч. 2, л. 53—54. Подлинник).

4 Речь идет о прибытии в Смедерево султанского мухасила Хасан-бега, задачей которого было при договоре с сербами ввести в действие положения так называемого Ичкова мира. Прежде всего имелась в виду передача сербам г. Белграда, в котором в дальнейшем должен был находиться представитель султана. Наряду с ним в Белграде должен был находиться и сербский князь с отрядом сербских войск. Турки также могли оставаться в Белграде, но не в качестве воинского гарнизона, а только как торговцы и ремесленники. Против введения в силу постановлений Ичкова мира были белградский визирь Сулейман-паша и фактический хозяин Белграда — Кусанджали Халил.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.