Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 180

Донесение Л. Г. Кирико И. Ф. Болкунову о выезде в Бухарест сербского доверенного Т. Демелича для получения денег и о недостатке вооружения у сербов

19 (31) октября 1806 г. Бухарест

Секретно

Милостивый государь! Габриэль только что благополучно прибыл сейчас из Орсовы. Он выполнил Ваше поручение и привез адресованный Вам пакет, который я распечатал и прилагаю к сему, он был передан ему сербским доверенным Тошей Демеличем от Георгия Черного. Это письмо должно содержать, милостивый государь, требуемые сведения в ответ на то, что его превосходительство г. Родофиникин поручил доверенному Тоше во время его пребывания здесь немедля выяснить у предводителей этой нации. Габриэль говорит, что Тоше поручено выехать в Бухарест, чтобы получить упомянутое золото. Он говорит, что сербам совершенно недостает в настоящее время пороха, что они чинят свое оружие, пытаются купить все необходимые боеприпасы у австрийцев за наличный расчет. Они готовы открыть путь на Валахию, как только получат известие, что российские войска входят в эту страну. Он рассказывает, что все Их войска собраны под Белградом и что они пытаются взять эту крепость приступом.

Тоша Демелич, направив своего сына из Орсовы к Георгию Черному с подробным Письмом о задачах миссии Габриэля, собирался сам приехать сюда на днях. Он будет Дожидаться здесь, милостивый государь, Ваших указаний, и Габриэль утверждает, будто Вы можете ему доверить даже в письменной форме все, что желаете передать Георгию Черному. Он проедет через Германштадт под видом австрийского купца. Сербский народ наделил его официальными полномочиями на получение упомянутого золота.

Сербы не придают никакого значения ферману о прощении, выпущенному Портой относительно них. Русские вместе с черногорцами разбили и нанесли поражение французам в Далмации, говорят, настолько сильное, что французские войска во множестве отходят.

Он говорит, что Реджеб-ага орсовский помирился с Пазванд-оглу и они держатся Вместе, чтобы иметь большие возможности обороняться против сербов.

Сейчас я узнал, милостивый государь, что валашский агент в Видине пишет боярам по приказу Пазванд-оглу, чтобы они поторопились послать обещанные деньги в Видин До рамазана, в противном случае Бибескуло рискует своей жизнью, а Пазванд-оглу возобновит свои нападения на Валахию.

Он освободил второго калараша Алеководы, которого послал по Дунаю к Рущуку, И настоятельно советовал боярам также послать туда товары и своего человека. Полагаю, что ему доверено письмо Пазванд-оглу к Суцо, его доверенному и другу.

Пазванд-оглу послал турка к каймакаму в Петешти с приказом немедля вернуться В Крайову, а тот оставил этот приказ без ответа.

Имею честь быть с глубоким почтением, милостивый государь, ваш нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Получено 22 октября 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5. ч. 2, п. 10, л. 100 и об. Автограф.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.