Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

Письмо Г. Вуяновича И. Ф. Болкунову о победах сербских войск и о недостатке у сербов оружия и продовольствия

20 сентября 1806 г. Букурест

Высокородный милостивейший государь генерал-консул! Известия от наших сторон септемврия 17-го числа 1806 г. истина и словесна и писменна получих благоприятнейша. Черный Георгий, наш верховный вождь, уразумевший турецкие силы, непременно у Сербию от две стороны приходящие, острейшею заповестию и под смертно наказание, да небы ни один за остал или поздно пришел, сам с величайшим подвигом всех сербов [288] от мала до велика, стара и молода, елицы оружие носити могли, даже и самых пастырей, оружейных и без оружия, собрав, всем приказал, и все сербы пред честным крестом и святым евангелием ему, своим офицером и возвратно помеждо собою один другому страшнейше присягнули: прежде своея жизни лишитися, прежде в руках агарянских свирепых живым попастися и прежде всем мужественно скончатися, нежели турком п[о]ддатися или один шаг им уступити.

Сему совершившуся Черный Георгий всех сербов на две армии разделяет. Одну отправляет в Ниссу с командующим [е]ю войводом Петром Теодоровичем и с ним посылает митрополита с крайним гарнизоном из крепости Смедерево против Ибраим-паши у румелии-валеса, имущего под собою паши десять и воинства тысящ 50 (Немцы очень спорят и доказуют, что сей имел тысящ 70, от которых серби знали за 50 (примеч. док.)); с другою армиею походит сам из Босны против босанского везиря, имущего под собою паши пять и воинства тысящ 40. Во сем сражении сербов всячески стояло жребие спасения или гибели, жизни или смерти. Турцы, о своей победы увереннии, сначала много сербом ласкали, а потом очень угрожали, чтобы сербы оружие положили и им оддали.

Обаче мужественнии сербы, присягу свято хранящий и искони храбрии и от военной славы славнии славяны, обе вышепомянуте армие равно и без различия турецко ласкание разумевающе, их угрожения не убоялися, ни же их силы устрашилися, но бодро против ее стояли и мужественно с нею боролися, паче же по многократном жесточайшем сражении 15 августа [11806 г. на босанского везира, трыи лагера имуща, Черный Георгий, 22-го того же месяца на урумелии-валеса Петар Теодорович сильно и неустрашимо устремилися и овых живых поймали, овых порубали, других наголову побили, иных в плен взяли, многих на месте мертвых оставили и всех других выше человеческа удивления силнейше победили и распудили. И можно сказать без погрешки: сею славною викториею сербы древную свою славу долго спящую разбудили и много потемненную днесь возобновили, турком же велий страх и трепет задали. Во сем величайшем и страшнейшем у Сербии сербов с турцы сражении многие сербы отечеству своме себе охотнейше жертвовали, многий уязвленнии остали, много оружие сербско лопнуло, многий мечи сломалися. Казна за порох и [а]муни-цию пошла вся, и порох и свинец весь выстрелян. Для чего и у Цесарию сербыма и другима молебственное писмо послали и братолюбные от каждого купца и всякого чина человека, и можные просят милостыни и денежные помощи; как и сюда молебственна писма прислали и чрез ваше высокородие, паки и у его императорского величества, яко сыны у отца и после бога у первого своего защитителя и покровителя, денежну и другую, которую у писму опоминают, покорнейше с болшею надеждою просят помощь, чтобы в сем сражении оставшися жены и дети сироты снабдети и уязвленные Викторы залечити могли, и что скорейше улучше или поне у перво состояние с порохом и оружием пришли и проч. Вашего высокородия покорнейший слуга

Гавриил Вуянович

Примечание. В сей теперешней битве и сражении Черный Георгий город Валево от турков паки взял и славну крепость Сокол от босняков завоевал и к Сербии теперь наново прибавил, где турков разбил тысящ девять. От сего, который теперь писма из Сербии принесл, именно разумех, что славный и храбрый командующий наш воевода Янко Катич последную службу свою отечеству отдал. [289]

Сия война и сражения случилася у самолучше време жатвы и плодов летных собрания, котории плоды и усевы хотя и не были богатии, попалися разным турецким и сербским скотом, зачем следовал и теперь есть у Сербии больший недостаток запасов.

Турцы, взирающе на множество своего войска, о своей победе уверени, у последнем своме дивану военном заключили и всех сербов поимаемих мужеского полу под острейший меч были осудили. О множестве же пленямых жен и детей один другого уверавал: иншала жена сербка по пиястер один, а дети по 10 пары будут. Обаче что юния 3-го числа [1]806 Моруз-бег ложно из Цариграда чрез татарина получил известие о множестве у Цариград сербских принесенных головах, точно теперь турецких бы, хотя одна, выше было, еже бы сербы истинно отрубанных в Цариград теперь турецких принесли.

Белградский турцы из писам, приходящих од турецких войск чрез Цесарию, совсем уверились, что турки победят сербов, и с великою радостию дожидалися главного сражения и с турцы соединения, а теперь, когда лодку, не очень малу, полну турецких босанских голов отрубанных по реце Саве от сербов к Белграду посланну приимили, о противной надежде уверившеся и очень у другие мысли пали и у величайте о[т]чаяние прийшли, и надеятися можно, что скоро следовать будет и друго.

Миленко, по нижней Сербии и против Пазвана командующий, на цесарской стороне поймал турецкога шпиона из Белграда к Речепу у Ада-калу ходяща; писма турецка и сум[м]у денежную от двацеть и трыи тысящи от него взял и у Смедерево у Совет отправил, а шпиона к Речепу отпустил, которого Речеп приходяща сей порезал, что лучше не позорствовал.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 138, л. 9—10 об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.