Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 167

Депеша А. Я. Будберга И. И. Михельсону об отправке Карагеоргию 13 тыс. червонцев

11 сентября 1806 г.

Порутчик Бей Новокрещеный прибыл сюда 26 августа и доставил мне попутно как донесение вашего высокопревосходительства на высочайшее имя, так и письмо ко мне. Я немедленно поднес оные государю императору, и его величество, уважая представление Ваше о надобности подать сербам помощь, повелеть соизволил доставить для того к Вам, м[илостивый] г[осударь] м[ой], 13 тыс. черв[онных], препровождая к Вам оные в двух запечатанных бочонках, из коих в первом под литер[ой] А 9000 # , (Червонных или золотых) а во втором под лит[ерой] В 4000 #. Имею честь уведомить Вас о высочайшем соизволении, чтобы Вы деньги сии изволили отправить при письме от Вас к Черни-Георгию, сказав ему в оном, что государь император, получив сведение, что таковая сумма будет на первый случай достаточна для принятия сербами нужных мер к своему защищению, поспешил немедленно оную отправить. Что же касается до пороху и свинцу, в которых имеют они надобность, то по настоящему положению нашему на сей раз не можем еще оными снабдить их, а ежели Порта Оттоманская не согласится удовлетворить представлениям, от нас ей сделанным, между коими одно из главнейших есть обеспечение спокойствия сербов, тогда общие меры, какие вследствие того с нашей стороны будут приняты, поставят нас в возможность снабдить сербов и военными снарядами, что, впрочем, во всяком случае с твердою надеждою могут они положиться на попечение государя императора о восстановлении и утверждении их спокойствия.

В дополнение сего я должен уведомить ваше в[ы]с[о]к[о]превосходительство, что его величество соизволяет, чтобы сие отправление денег сделано было не иначе, как удостоверившись наперед, что оные верно дойдут до Черни-Георгия. Я прилагаю при сем письмо к нашему генеральному] кон[сулу] Болкунову, дабы он с своей стороны принял о том все нужные предосторожности, когда чрез посредство его деньги сии изволите отправить.

Пребываю. . .

Резолюция Александра I: Быть по сему.

Помета: Высочайше утверждено 6 сентября 1806 г. Подписано и отправлено с ездовым Алексеем Андреевым сентября 11-го дня 1806 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 1871, л. 48 об. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.