Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 160

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями о победах сербских войск при Лозице и Борще и о гибели боснийского и рущукского пашей

Не ранее 12 августа 1806 г. (Датируется по делопроизводственному заголовку)

31-го получено в Букоресте из Рущука известие следующего содержания: Терсеникли-оглу, поехав со своею свитою на гулянье в деревню его, называемую Терсеник, в расстоянии 5 часов от Рущука, где находясь в другой день ввечеру в киоске, выстроенном близ небольшого леса, сидел в углу между двух открытых окон вместе с Абди-ефендием — начальником таможни, в которое время один из чиновников его поднес письмо от румель-валесия, содержащее некоторые требования, объявляя, что привезший оное нарочный татар заболел. Терсеникли-оглу, приняв письмо, отдал Абди-ефендию прочитать, а один предстоявший служитель поднес свечу к ним поближе, и как скоро Абди начал читать, то вдруг услышаны ружейные выстрелы, коими оба они положены мертвыми, а служитель со свечою ранен в руку. Находившиеся там служители и военные турки, узнав о сем происшествии, бросились искать убийцов, а чиновники послали известить немедленно в Рущуке. После чего с общего согласия тамошних жителей и войск избран ему преемником и наследником имения Мустафа-Бай-рактар воспитанник убитого, бывший аяном в Разграде, который начальствует теперь в Рущуке и, кажется, намерен следовать точно по стопам своего предместника, о смерти коего все вообще крайне сожалеют. Хотя при сем случае пойманы там несколько человек, нашедшихся под видом беглецов из войск Кади-паши, и некоторые по сумнению повешены, а над другими продолжается испытание, однако же поныне настоящие виновники не найдены и потому нельзя точно предузнать, чьим руководством учинено сие убийство.

Уверяют, что румель-валеси убил Дели-Кадрия и присоединил к себе его военных.

Господарь Ипсиланти велел поставить в Крайове на военную ногу (равно как и здесь) тамошние 14 рот пандуров для защищения Крайова и Чернечи против Пазвант-огла.

Пишут из Крайова: босни-валесии, командуя лично 11 тыс. человек военными, велел им подступить под крепостцу Лозицу с намерением по занятии оной пробиться в Белград для подания помощи Кусанчали-Халилу, что, узнав, Черни Георгий приказал своему там гарнизону опорожнить крепостцу, вывезя оттуда весь провиант. Босняки, не ведая об умысле его, немедленно вступили туда и, найдя себя скоро без хлеба и окруженными от войск сербских, напали отчаянно на последних, но были [265] оными разбиты, так что многое число босняков пало на месте и до 2гт,ые. взято в полон сербами. Сам боснийский паша с небольшою свитою, говорят, принужден был искать спасения у румель-валесия.

Пазвант-оглу укрепил Кладово и продолжает брать насильно из валахского уезда Меединцы съестные припасы, подводы и рабочих людей.

4 августа прибыл сюда из Ясс комиссар Паран, а 5-го присылал в здешний российский консулат своего секретаря Леду, объявляя полученное им из Вены от французского посла известие о подписании прелиминарии г. Убри и генералом Кларком в Париже.

Пишут из Крайова, что румель-валесий, огорчась последними неудачами босняков против сербов, убил своеручно двухбунчужного Шашит-пашу боснийского под предлогом, что он был в тайном согласии с сербами. Уверяют, что последние заняли в Босне некое местечко, изобильное железными рудниками, где и начали работать железные пушки для употребления при своем войске. Пазвант-оглу послал из Кладова своего Моллу и Ичь-Оглан-башия с войском против Борицы, но сербы прогнали их, убив многих из оных, в том числе и одного дели-башия, знатного разбойника; а Молл а, уклонившись с оставшимися турками в Кладово, собирает там новые войски из делиев, чем не мало встревожены валахские жители в Чернече.

Сербский пикет против Видинского округа, потеряв на сражении одно знамя, преследовал турок Моллы до Тишаки возле Кладова, а потом сербы, вступя в Паланку за Дунаем по оставлении ее помянутым Моллою, зажгли как оную, так и 2 ближние турецкие селения, каковым образом они начали уже входить во владения Пазвант-огла.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, on. 51165, св. 22, д. 14, ч. 1, л. 66—68 об. Подлинник. Опубл.: Documente privind istoria Romaniei. . ., vol. IV, с. 637—638.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.