Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 159

Условия мира, заключенного П. Ичко

3 августа 1806 г.

Конвенция, которая была заключена между ныне покойным уполномоченным Сербии Ичко и Портой Оттоманской в 1806 г.

I. Сербы обязуются оставаться верными подданными Блистательной Порты и выплачивать ей ежегодную дань в размере 722 500 пиастров, а именно:

С 20 тыс. семей (ханов) (имеется в виду «дворов») годовая подать (порез), без увеличения или уменьшения, из расчета 15 пиастров с семьи — 300 тыс.

На 70 тыс. душ, облагаемых хараджем, фетти-алик и фетти-джедид, по 3 пиастра каждый — 200 тыс. [263]

По джечиту (за переправу через реки и таможенная пошлина), независимо от Белградской таможни, которая остается принадлежностью верховной власти. При этом Белградская таможня содержится за счет сербов — 80 тыс.

С воеводалуков (исправничье) Шабаца с селами близ Мачвы, принадлежащими не спахиям, а воеводам, — 80 тыс.

С воеводалуков Пожаревац, Семендрия и Ягодина и их окрестностей — 17 тыс.

С нескольких деревень и одной переправы, относящихся к Ужицкому воевода-луку, — 3,5 тыс.

По праву чабука, по два пиастра с каждой овцы — 32 тыс.

_____________________________________________________________________________

Всего —722 500 пиастров.

Сербы обязуются выплатить эту сумму в семьсот двадцать две тысячи пятьсот пиастров в качестве подати в два приема, а именно: половину к дню святого Георгия и другую половину к дню святого Димитрия.

II. Что касается статьи о спахиях (жителях, владеющих деревнями и землями) в связи с десятиной, прочими доходами и..., (слово неразборчиво) которые они продают, она не была принята в Константинополе, но ее отложили для рассмотрения в Белграде вместе со спахиями и при посредничестве тогдашнего делегата Аги-паши.

Однако Порта повелела, чтобы спахии согласились на конвенцию с сербами, чтобы доход, который они от них потребуют, не превышал десяти пиастров с семьи; чтобы обеими сторонами был составлен список, указывающий, сколько деревень имеется во владении каждого спахия и из какого количества семей состоит каждая деревня; чтобы сумма, которая будет определена в пользу спахиев, взималась примасами, назначенными из сербов, дважды в год (то же самое и в отношении подати) и при посредничестве али-бея спахиев (дворянского предводителя), на которого возлагается обязанность указать денежную сумму для уплаты каждому спахию, при этом, однако, спахии не будут иметь право со временем потребовать еще чего-либо ни под тем предлогом, что число семей увеличилось, ни потому, что этому инспектору пришлось отправиться в их села.

1. Порта со своей стороны обещала предоставить сербам полную амнистию в отношении всех их прошлых поступков, погасить их недоимки, а также согласилась предо ставить в пользу Сербии в будущем полное освобождение от налогов в течение шести месяцев, до восстановления порядка.

2. Кроме того, Порта обещала обеспечить спокойствие и благополучие своих сербских подданных, полностью удалив из страны всех турецких претендентов, необузданных смутьянов, а в особенности — янычар, виновников всех бедствий, а также для охраны крепостей, находящихся в Сербии, назначить пашу (по выбору сербов) с 500 человек свиты и ни одним больше, и этих лиц распределить по крепостям, а именно: в Белград, Семендрию, Шабац и Ужицу.

3. Сербская нация получит полную свободу в отправлении своего религиозного культа, сможет беспрепятственно располагать своими церквами, монастырями, школами и прочими атрибутами своей религии без малейших к тому препятствий.

4. Порта признает вождя Сербии главой нации, дав ему, а также его наследникам титул баш-кнеза, который, таким образом, станет в семье наследственным, и в знак своего благоволения султан отдаст ему в полное владение село Рыбня, расположенное на горе Авала, села Обрез и Катун, находящиеся в Ягодинском округе; эти села будут закреплены за баш-кнезом и его семьей как имущество, передаваемое по наследству; кроме того, баш-кнез должен избрать из своей нации кнеза для каждого округа, и каждый из этих кнезов будет иметь при себе 15 вооруженных человек (и более, если потребуется) для взимания налогов и охраны дорог, дабы не случилось каких происшествий. Баш-кнез должен всегда иметь при себе 50 вооруженных человек, носить самур- колпак (княжеский колпак) и соблюдать достоинство, подобающее вождю нации.

На кнезов возлагается сбор налогов, в чем они будут отчитываться перед баш-кнезом или же перед лицами сербской национальности, которых он назначит для управления делами своей нации; последние должны будут вручать суммы указанных налогов паше или какой-либо другой особе, которую Порта назначит.

5. Временно назначенный белградский паша не будет иметь права отправлять своих людей в округа в качестве комиссаров ни под каким-либо иным предлогом, а его власть не распространяется за пределы крепости. Управляет делами округов и принимает по ним решения баш-кнез или же лица, которых он назначит из своего народа с этой целью, и только лишь подтверждение смертного приговора предоставляется паше, а если паша пожелает распорядиться по какому-либо делу, касающемуся округов, он должен написать баш-кнезу, чтобы тот принял соответствующие меры.

6. Туркам, проживающим в крепостях, и всем тем, кто приехал туда по делам торговли или под каким-либо другим предлогом, дозволяется появляться в селах лишь [264] в том случае, если им приходится проезжать через них по пути, но тогда им должен бить выдан баш-кнезом пропуск, обеспечивающий безопасность.

7. Временные паши будут сменяться не часто, так как подобные перемены наносят ущерб жителям, но тогда лишь, когда у Порты будут для этого веские основания или если сербы обратятся к ней с обоснованными жалобами.

8. Учитывая, что Порта Оттоманская предназначала из суммы, выделяемой из подати, 80 тыс. пиастров на почтовые расходы и 120 тыс. на расходы паши, последнему не будет дозволено требовать от подданных какого-либо денежного вознаграждения за исключением вышеназванного; но сербы должны ежегодно доставлять этому паше I тыс. возов дров и столько же фуража и ничего сверх этого.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, д. 295/4 (3164), л. 5—12. Копия. Другой вариант договора опубл.: Први српски устанак..., кнь.1, с. 198—203.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.