Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 157

Письмо Петра I Негоша Карагеоргию с советом сохранять верность султану и искать у него защиты

20 июля 1806 г. В Герцег Нови

Светлому и благородному господину Георгию Петровичу, избранному славено-сербских войск предводителю, також благородным господам, Правителствующего совета членам, о господе здравствовати и радоватисе.

Благоприятнейшее письмо ваше, 29 майя отпущенное,1 имао сам я честь с пущим удоволствием получить, у коему се види изяснена Ваша подданническа верность и усердие к честному султану Вашему, такоhер и его султанского величества к Вам благоволение и милость, а на истин начин изяснено и то, что суседственные Вам народи, завидуя таковым монаршим на Вас обращаемым благоволениям, самоволно вооружившеся, многие селения и нахии Ваши ограбивши пожгли и в крайнее разорение привели. А о таковом невинного и единоплеменного, как и единоверного мне народа сердечно, сожалею, но притом и несумнительно уповаю, что праволюбие предобродетелного султана Селима Второго (Ошибка. Следует: Третьего) не оставит верность Вашу без обранителной милости и награждения, равномерно же и напастников Ваших без достойного наказания. Почему и советую Вам, чтобы Вы и у наприед к его величеству честитому султану Вашему и вернейшему и союзнику высокославного покровителя моего великого Александра Первого обычну верность Вашу сохраняли, воздаюhи, како говори сладчайши спаситель наш, божие богови, а иже суть кесарева кесареви.

Я се находим пред войском любезнейшего отечества моего, соединенном с морскими и сухопутными российскими войсками против французов, в Рагузской области находящихся, коих лукавое намерение и на державу вашега царя наступити простирается и кое се надае посредством и приеваре изданников наhи како что су Аджи-бега клобучкога, находящегося на Утово, и преко турске земле путь у Рагузу и противу нас себе отворили,, но при помощи божией остали су у свакому бою побеждены, о чем сей листодавец может Вам донести.

Мене бы весьма было драго, если бы могли изобрести средство, по коему бы мы у садашним обстоятелствам за пользу нашиех союзних дворовах и за користь общенародну друг друга извещали, будуhи французы [259] целога света неприятели, многие народи преваривши у вечну несреhу и поругание поставии: и саде до нашиех славенских народах дошли. Дай боже, чтобы они како име славенско, тако и дух мужества, храбрости, единомыслия древних славян свуда у нашием народам нашли и чтобы наши народы возобновили ту славу, коя е свагда им была природна и кою я свием от свега сердца и души моей желим. И притом любезно Вас поздравляюhи остаем Ваш правий доброжелатель и покорный слуга.

Подлинное подписал черногорский митрополит и ордена св. Александра Невского кавалер Петр Петрович

(Место печати)

С подлинного переписал секретарь митрополита Дометиан Владевич

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 3, ч. 2, л. 268 и об. Копия.


Комментарии

1 См.: Вуксан Д. Петр. I и Kapaджopджe. — Записи, 1927, кнь. I.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.