Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 138

Донесение Л. Г. Кирико А. Я. Италийскому об обращении сербов к К. Ипсиланти с просьбой о посредничестве в урегулировании отношений с Портой

21 марта 1806 г. Бухарест

Секретно

Господин посланник! Господарь Ипсиланти конфиденциально сообщил мне, что недавно сербы направили ему пакет, содержащий письмо патриарху, официальный арз-махзар на имя султана1 и одно письмо Георгия Черного 2, в котором сербский главнокомандующий просит князя официально переслать Порте эти документы и оказать свои добрые услуги для того, чтобы отныне Порта присылала им мухасила, которому они обязуются выплачивать предназначенный султану харач; они хотят с его помощью начать переговоры я должным образом завершить дело их страны в качестве подданных, верных законному государю, не подвергая обе стороны дальнейшему кровопролитию. Они предпринимают, между прочим, этот демарш не вследствие страха перед войсками Порты, учитывая, что они достаточно вооружены и в состоянии оказать решительное сопротивление, а лишь в целях положить надлежащим образом предел распространению огня возмущения и мятежа, который уже быстро перебрасывается на остальных христиан Турции, рискующих претерпеть пагубные последствия и месть турок, что, как они уже с горечью отмечают, происходит, к несчастью, с соседними народами.

Его высочество решил отправить с одним из своих каларашей подлинные документы, переданные Порте, ввиду того, что этот обдуманный демарш, несомненно, даст сербам, находящимся под угрозой, возможность выиграть время, а также предотвратить или задержать враждебные действия Порты, и может привести к надлежащим результатам, особенно благодаря благотворному вмешательству и добрым услугам вашего превосходительства при благоприятном обсуждении их дела с Портой.

Во исполнение моих обязанностей полагаю моим долгом немедля сообщить вашему превосходительству эти секретные подробности.

Имею честь быть с глубочайшим почтением вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1806 г., д. 865, л. 70, Автограф


Комментарии

1 См. док. № 111

2 См. док. № 110.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.