Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 135

Отношение И. Ф. Болкунова Л. Г. Кирико о порядке отправки М. Ненадовичу 10 тыс. червонцев и письма

7 марта 1806 г. Яссы

Секретно

Вследствие насланного ко мне по высочайшей воле предписания, имею я доставить в Сербию к председателю Народного собрания протоиерею Ненадовичу 10 тыс. червонных и притом письменный отзыв мой, коим они на будущее время руководствоваться должны на основании заступления, которое государь император в пользу их вновь учинить соизволил у его величества султана.

Для сей посылки назначен именно коллежский регистратор Джайкович, который по приобретенным- отчасти уже сведениям о тамошнем крае, кажется, с лучшею удобностию может употреблен быть в сию важную комиссию.

При первом отправлении его в Сербию, которое произведено с столь счастливым успехом, я уже снабдил Вас, милостивый государь мой, достаточными наставлениями как о образе отправления его из Букореста, равно и тех осторожностях, которые неуклонно наблюдать следует в подобном случае. Ныне повторяя те же самые поручения, я излишним почитаю напомнить Вам при сем, что настоящие политические обстоятельства, да и самое благоразумие требуют с нашей стороны усугубленного внимания и рачительности, дабы предмет посылки Джайковича сохранен был в непроницаемой тайне, равно и самое отправление его произведено без наималейшей огласки, могущей иметь вредные для высочайшей службы последствия.

Как при исполнении сего естественно найдетесь Вы в необходимости прибегнуть к пособию и советам князя Ипсилантия, которых и я на всякий случай испрашиваю у него приложенным здесь на его имя письмом, то и не оставьте, милостивый государь мой, прежде всего возыметь с ним секретнейше сношение о сем предмете, и если бы господарь усматривал какую неудобность или опасность замечания в посылке сего нашего нарочного, а вместо того заблагорассудил деньги и письмо мое отправить своим надежным посредством, то в сем случае предоставляю на собственное его светлости распоряжение, равно как и то, всю ли помянутую сумму вдруг или разделить пересылку на два раза в рассуждении ее тяжести, приметив, однако, что доставление оной к сербам нужно учинить как наипоспешнее.

На случай необходимости отправления самого г. Джайковича, оное должно последовать под тем же званием, как и первоначально означено в его пашпорте, который он Вам представит и к которому нужно будет только прибавить следующего с ним для помощи родственника его Николая под именем служителя. Оставляю впрочем местным Вашим соображениям и сведению, естьли бы между тем открыта была ближайшая и безопасная дорога, не заемля тех мест, чрез кои он уже проезжал.

Здесь следует упомянутое вначале письмо мое, которое благоволите поручить нарочному для представления втайне протоиерею Ненадовичу или за отсутствием его в Совет сербский.

В заключение, дав всевозможные наставления регистратору Джай-ковичу для образа поведения его и скромности в дороге, покорно прошу присовокупить к оным и с Вашей стороны, что нужным для него [224] найдете, и притом за непременный долг поставляю вновь рекомендовать Вам, милостивый государь мой, соблюсти всю нужную тайну в сем деле так, чтобы и в консульском доме не было разглашено.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, п. 3, л. 16—18. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.