Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 132

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о подготовке Турции к войне с Россией и о просьбе сербов прислать русских офицеров

4 марта 1806 г. Яссы

Секретно

Сиятельнейший князь, милостивый государь! При сем честь имею препроводить в сходствие желания князя Ипсилантия с нарочною естафетою пакет, на имя вашего сиятельства адресованный. Г-н титулярный советник Волков, посредством коего оный ко мне прислан, как по [220] сношению с помянутым господарем и точному от него поручению, равно и по собственным осведомлениям от других надежных источников, доставил следующие известия.

Сколько бы Порта Оттоманская ни старалась по внешним видам скрывать прямую цель настоящих ее движений, однако же предпринятые повсеместно в Туреции военные приуготовления, вызов немалочисленных войск из Анатолии и набор оных в других местах, так[же и] как заботы ее о приведении наискорее в лучшее состояние всех вообще крепостей, о их запасах и, наконец, частые и поспешные переезды турок из одной в другую открывают ясно, что все сии приготовления не против сербов направляются и что оные без сомнения вскоре обращены быть имеют на Россию, с коею Порта, поджигаемая Франциею, готова решиться на войну в заблуждении мнимой возможности возвратить Крым и другие места, под обладанием ее до последней войны бывшие.

Вероятность такового события, мщение и строгие меры, турками ныне употребляемые против християн в сей империи, а с другой стороны, поход турецких войск с разных сторон к берегам Дуная представляют тесные обстоятельства для господаря и жителей Валахии, которые в общем предвидении основательных для себя опасений на случай внезапного оных перехода чрез Дунай просят представить положение их высочайшему двору с тем, что если бы заблагорассуждено было от оного предпринять противу Порты согласные общим ожиданием меры, то они дерзают при том коленопреклонно просить его императорское величество, дабы указано было по вступлении в здешние границы немедленно и как наискорее двинуть к Букоресту часть легких наших войск — не более двух либо трех тысяч человек, ручаясь собственною безопасностию, что сие малое число достаточно на первый случай для охранения провинции от наглости турок, которые одним слухом присутствия российского войска будут воздержаны от перехода чрез Дунай, и что сею только поспешною диверсиею, о чем, однако, господарь желает быть извещен от меня за несколько дней прежде с нарочным, спасены быть могут целые тысячи народа от неизбежной гибели. Без того же, узнав о вступлении россиян в Молдавию, турки при первом стремлении не преминут излить ярость свою на Валахию, особливо же на ее столицу, почитая всех християн вообще единомысленными с сербами, и тогда господарь и некоторые фамилии боярские, наиболее в приверженности к России подозреваемые, будут первою жертвою мщения.

Князь Ипсиланти составил уже по сие время при своей особе корпус до 1500 человек, собранных из разных християнских мужественных народов, к коим и еще беспрестанно пристают новые и кои немедленно присоединяйся в помянутом случае с частию имеющейся артиллерии к российскому войску, утверждая как он, так и бояре единогласно, что везде, где оное появится, многие тысячи воинственного и храброго народа готовы соединиться под знаменами его и в короткое время возрастут от 30' до 50 тыс., что самые сербы, ободрясь приближением россиян, усугубят свои силы на поражение общего врага християнства и, наконец, что при храбром подкреплении небольшой армии регулярных войск силы народа, стенающего под мучительским правлением турок, достаточны будут для нанесения последнего удара колеблющейся их империи.

Сии суть мнения и просьбы князя Ипсилантия и бояр валахских, которые имею честь донести вашему сиятельству для представления всемилостивейшему государю императору, присовокупляя к тому, что они с великим усердием готовы соединить все свои таланты и пособия для снабжения войск его величества нужными припасами. Такие же [221] представления учинены мне пред сим со стороны здешнего митрополита Вениамина и других особ, нарочно избранных от лица всех молдавских бояр, о чем я равномерно долгом поставляю не умолчать пред вашим сиятельством.

Возвратившийся на днях из Сербии проехавший туда в начале прошлого ноября из Одессы нарочный с отзывами капитана Новаковича к соотчичам его между прочим объявил, что император австрийский призывал к себе Черни-Георгия1, который имев по сему случаю личные переговоры с семлинским комендантом и, извинясь невозможностию самому отлучится из отечества, отправил в Вену трех депутатов — протоиерея Матвея, Мило Уросевича и известного профессора Филипповича с тем, чтоб оттуда пробрались они под видом купцов прямо в Санкт-Петербург. Сему же нарочному поручено от сербского начальника объявить мне крайнюю нужду в помощи со стороны России при настоящем трудном их положении и желание как его, так и других военоначальников иметь несколько российских офицеров для вождения их войск.

Один из французских емиссаров приезжал к Черни-Георгию, любопытствуя узнать о состоянии сербской нации, где побыв только 4 дня, выпровожден обратно к Дунаю. Сербы атакуют ныне Шабац; войски их распространились также до некоторых мест в Моравии (По р. Мораве) и Боснии, где некто Шабели вновь восстал против турок с знатным числом християн и действует в пользу сербов союзно с монтенегринами.

Находившемуся в Букоресте для ожидания ответа из Цареграда сербскому конфиденту от имени князя Ипсилантия приказано возвратиться восвояси и сообщить сербам слухи о приготовлении против них турок, равно и то, что румель-валисию поручено предложить им решительность Порты, что если они оставят оружие, то будут прощены, а иначе понесут весь гнев султана за свое ослушание.

Присовокупляя в заключение, что и князь Ипсиланти того же мнения, что нужно необходимо с нашей стороны подкрепить ныне сербов, а особливо снабдить их несколькими искусными российскими офицерами, имею честь пребыть с глубочайшим почитанием и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший слуга Ипполит Болкунов

Помета: Получ[ено] 18 марта 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-9,1804 г., д. 5, ч. 2, п. 3, л. 2—6. Подлинник. Опубл.: Documente privind istoria Romaniei. . ., vol. IV, p. 613—614.


Комментарии

1 В австрийских документах нет упоминаний о приглашении императором Францем I Карагеоргия. Депутация была послана в связи с тяжелым положением повстанцев и попыткой убедить Вену быть посредницей перед Портой и предоставить им оружие (Ненадовиh М. Мемоари, с. 141; Гавриловиh. С. Воjводина и Србиjа . . . , с. 45; Док. № 136).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.