Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 125

Предписание А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому о необходимости настаивать перед Портой на удовлетворении требований сербов

№ 4

3 февраля 1806 г.

Милостивый государь! Депеша, которую я сегодня посылаю Вам с письмом сербов к его величеству императору1, составлена так, чтобы Вы могли подробно сообщить о ней оттоманскому министерству, что в любом случае не лишает Вас возможности придать любую форму поручению, которое возлагается на Вас.

Вы заметите, что преобладающим настроением упомянутого письма является страх. Если у Вас будет основание полагать, что, придя к такому заключению, оттоманское правительство будет менее склонно следовать советам императорского двора, Вы обратите его внимание на то, что желание подчиниться законному государю в той же мере, сколь и опасность, угрожавшая им, побудили сербов обратиться к его величеству императору, и если Порта соблаговолит вспомнить, как ранее они взывали к ее справедливости, моля о прощении, то она легко убедится, что не один только страх побуждает их действовать в настоящий момент. К тому же любые комбинации, которые Порта строила бы на такой основе, могли бы оказаться весьма ошибочными ввиду того, что письмо было отправлено до Прессбургского договора и до захвата французами Далмации2.

Возможно, что Порта пожелает избрать средний путь, обещая сербам прощение при условии, что они позволят по-прежнему управлять ими 3. В таком случае позаботьтесь дать понять, что в соответствии с их намерениями, достаточно мотивированными всем тем, что они претерпели от турецких властей, сербы скорее позволят себе пойти на крайности, нежели согласятся на восстановление старого режима.

Если Вам удастся убедить Порту в том, каковы ее действительные интересы, то она, несомненно, без колебаний последует нашим советам. В таком случае надобно было бы попытаться обеспечить установление у сербов правительства, близкого по характеру к правительствам княжеств Молдавии и Валахии, о чем уже шла речь в свое время, с той разницей, что главой нации будет не греческий князь-фанариот, а местный. [209] И бели оттоманское правительство выскажет некоторые сомнения относительно точности, с какой сербы будут выполнять свои обязательства и особенно обязательство выплачивать подати, которые наложены на них, и выставлять свой контингент войск, то Вы можете сказать как бы от себя, что императорский двор был бы склонен гарантировать новый порядок, если Порта предоставит сербам хатт-и шериф или другой акт, который утвердит их привилегии.

В то же самое время, когда сербы послали прошение нашему августейшему государю, они направили почти такое же римскому императору. Вы увидите из приложенной к сему копии ноты поверенного в делах Агилара4, какое решение было принято по ceмy случаю его императорским и королевским величеством. Соблаговолите собрать достоверные сведения о демаршах, которые мог сделать по этому случаю интернунций, и если Вы сочтете, что его сотрудничество имеет какой-либо вес, то Вы можете сговориться с ним, хотя было бы предпочтительнее, чтобы это дело могло уладиться исключительно благодаря нашему вмешательству.

Сообщив таким образом все, что мне известно по этому предмету, я оставляю остальное Вашему просвещенному опыту и на Ваше усмотрение и убежден, что Вы не упустите ничего, дабы выполнить, насколько возможно, намерения его императорского величества.

Имею честь быть с глубоким почтением, милостивый государь, ваш нижайший и покорнейший слуга

кн[язь] А. Чарторыйский

Помета: Получ[ено] 15 марта 1806 г.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1806 г., д. 50, л. 35—36 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 112.

2 Речь идет о Прессбургском договоре, заключенном между Францией и Австрией 26 декабря 1805 г. после поражения третьей антинаполеоновской коалиции под Аустерлицем. Договор положил начало новой дипломатической обстановке в Европе: Австрия была вытеснена из Италии и окончательно потеряла влияние на западногерманские княжества, которые в июне 1806 г. Франция объединила в Рейнский союз под верховным протекторатом Наполеона. Самый тяжелый удар по позициям России на Балканах наносили статьи 4 и 5 договора, по которым Австрия передавала Наполеону бывшие австрийские владения — Венецию, Истрию и Далмацию с прилегающими к ним остро вами в Адриатическом море, а также Боку Которскую (см.: Clercq. Recueil des traites de la France. Paris, 1880, t. II, p. 145—151).

Тем самым Франция и без военного десанта овладела значительной территорией в западной части Балканского полуострова, что сразу сказалось на политике Турции. Наполеон использовал военное присутствие на Западных Балканах для усиления своего давления на Порту. Последняя быстро пошла на уступки: уже в январе 1806 г. она отказалась возобновить англо-турецкий союзный договор 1792 г. и начала активно саботировать соблюдение русско-турецкого союзного договора 1805 г. Прессбургский мир кардинально изменил расстановку сил на Балканах в пользу Франции.

3 Основу сербского общества того периода составляли патриархальная семейная задруга, село и кнежина в границах сельско-кнежинского самоуправления, официально признанного султанскими ферманами 1790-х годов. Во главе задруги стоял старейшина дома, а во главе села — наиболее авторитетные люди — кметы. Сельский кнез был посредником между селом и турками. Села, связанные между собой географическим положением, составляли кнежину во главе с оберкнезом, несколько кнежин образовывали нахию. Ранее вплоть до реформ Селима III нахийская власть находилась в руках турок, а после упомянутых реформ сербы получили ряд прав. Отныне харач и другие повинности собирали сельские и кнежинские кнезы, которые передавали их затем турецким властям. Они же поддерживали мир и порядок в своей среде, отстранив от этого турецких угнетателей. Сербское общество, основанное на сельском и кнежинском самоуправлении, вело замкнутое натуральное хозяйство и торговлю скотом. Еще до восстания оно успешно соперничало с турками (см.: Новаковиh С. Турско царство пред први српски устанак...; Гузина Р. Кнежина и постанак српске буржоаске државе. Београд, 1955; Джорджевич M. Политичка историjа Србиjе XIX и XX века. Београд: Просвета, 1956, кнь.1 (1804—1813).

4 См. док. № 119.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.