Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 121

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями о взятии сербскими войсками Белграда и Борицы

15 января 1806 г.

2 генваря проехал чрез Букорест в Константинополь г. Ру, секретарь тамошней французской миссии, и некто Дюваль, первый с депешами, а последний по собственной надобности. Они преподали господарю Ипсилантию известие о заключении между Австриею и Франциею мира.

Приезжие из Сербии уверяют, что Черни-Георгий занял форштаты Белграда, что жители и гарнизон согласны уже были сдать ему крепость; но Кусанчали-Халиль, успев захватить на р. Саве цесарские судны с хлебом, привел себя в состояние держаться еще против осаждающих, которые, несмотря на угрожения со всех сторон турецких войск, сильно стесняют оного.

Пазвант-оглу, истощив все средства, к успокоению болгар в Видинском округе, примечал наконец Терсеникли-оглу, что для предупреждения могущего воспоследовать соединения всех христиан за Дунаем с воюющими сербами нужно, чтоб он согласно с ним действовал и на оных, [203] но Терсеникли-оглу отвер[г]нул сие предложение, отзываясь, что ему приказано послать войска только против сербов, а не трогать болгар.

Турки из Журжи и Рущука, которые по обыкновению выдают вперед деньги валахским жителям для закупки здешних продуктов, истребовали назад розданные суммы будто из осторожности, чтоб настоящие в Цесарии замешательства не коснулись и до сей провинции. Сам Терсеникли-оглу старается всячески набогащаться, поручив ныне купцам искупить на его счет в Валахии до 5 тыс. быков, чем делает немалый подрыв для капапчиев Порты.

Возвратившийся 6-го числа из Орсовы известный боярин волосского господаря подтвердил, что кроме белградской крепости сербы блокируют так же и Ниссу. Черни-Георгий принужден был взыскать генеральные подати с жителей, а именно 600 мешков на заплату полученной из Цесарии амуниции, а 700 мешков же для отсылки к султану в уплату трибута,, принадлежащего от сербского народа.

8-го получено известие, что Черни-Георгий точно занял Белград.

15-го Реджеб-ага орсовский известил господаря, что корпус до 30 тыс. человек сербов занял крепостцу Борицу возле Орсовы и что Реджеб-ага, предвидя опасность быть атакованным в своем месте, просит помощи войсками и деньгами.

На днях получено известие, что за несколько пред сим отправленный из Царьграда здешней австрийской агенции сержант на пути близ Силиврии убит разбойниками и что бывший с ним провожатый турок, раненный, возвратился в столицу с пакетами, в чемодане сохраненными, которые присланы сюда уже с другим курьером.

Верно. Генерал от кавалерии барон Меендорф

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 1878, л. 2—3. Заверенная копия. Опубл.: Богишич В. Разбор..., с. 64—66.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.