Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 108

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о прибытии в Бухарест нарочного от сербских депутатов

20 ноября 1805 г. Яссы

Секретно

Сиятельнейший князь, милостивый государь! По отправлении к вашему сиятельству с донесениями моими кадета Джайковича прибыл сюда с письмом Петра Новаковича отправленный в бытность еще оного в Одессе нарочный конфидент из сербов, на коего возложено от тех депутатов отвести некоторые препоручения к их соотичам, коим между прочим советовали они решиться во что бы то ни стало занять Белград 1. Отправя немедленно помянутого нарочного согласно прошению капитана Новаковича под именем российского купца далее к его назначению, я имел случай чрез него с верностию сообщить Черни-Георгию как о дошедших до меня сведениях в рассуждении мер, Портою принимаемых, равно, и о других обстоятельствах, до них касающихся.

В письме князя Мурузия, означенном № 18, которое на последней почте в Санкт - Петербург отправлено к известной особе, между прочим уведомляет он, что из Константинополя послана уже к вашему сиятельству желаемая в пользу сего конфидента рекомендация, которая будучи в весьма сильных терминах. Князь надеется, что произведет все свое действие, и он, конечно, вследствие того будет взыскан Вами, советуя ему, впрочем, если бы сие замедлилось, самому явиться по возвращении вашего сиятельства в столицу. В продолжении уведомляет, что бояре в рассуждении известных прибавочных дней умерили свои требования и согласны довольствоваться прибавкою 6-ти дней, о чем и приняты уже меры.

В самом деле господарь несколько прежде того сообщил мне представление, поднесенное ему от всех бояр касательно сего предмета, при объяснении, что таковое же доставит он к г. посланнику и что распоряжение сие по некоторым причинам не может быть произведено в действие прежде, сентября будущего года. Бояре кроме 18-ти с прежними дней получат от крестьян и некоторые другие выгоды. Список сего определения я буду иметь честь за сим доставить вашему сиятельству с моими, если на что за нужно найду, примечаниями.

Есмь с глубочайшим почитанием и непременною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства покорный слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Получено 21 декабря 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 12, л. 71—72. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду Стефан Живкович, который в качестве одного из сербских депутатов был послан в Константинополь в начале 1805 г. 18 июня 1805 г. он с письмом константинопольского патриархата был послан в Сербию (см. коммент. 1 к док. № 87), Из Сербии он вместе с кадетом Джайковичем, доставившим сербам деньги, возвращался в Яссы, но по дороге были захвачены в плен турками. Подробнее об этом см. в док. № 92, 94.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.