Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 104

Донесение А. Я. Италийского А. А. Чарторыйскому о смерти белградского губернатора Хафиз-паши и о просьбе Карагеоргия возобновить ходатайство в пользу сербов перед Портой

№ 217

3 (15) ноября 1805 г. Пера

Ваше сиятельство! Сообщения, которые ваше высокопревосходительство получаете из Валахии и Молдавии относительно сербских дел, могли бы избавить меня от необходимости говорить о новостях из этой страны; считаю, однако, долгом уведомить ваше высокопревосходительство о тех, которые стали известны мне.

Нишский губернатор Хафиз-паша, назначенный белградским губернатором, умер; как уверяют, что будто бы от ран, полученных в последнем сражении с сербами, хотя Порта не признаёт это причиной смерти паши. Впрочем, ей это событие на руку, так как Хафиз-паша внушал сербам ненависть, а с другой стороны, оттоманское министерство, заставившее его заплатить за свою должность белградского губернатора, оказалось вынужденным поддерживать его на этом посту вместо того, чтобы сместить.

Смерть этого паши была бы счастливым событием для сербов, если бы можно было надеяться, что его преемник, которого Порта пожелает сделать губернатором, будет движим иными чувствами; но надеяться на это нельзя, ибо один и тот же дух господствует у них у всех, или, по меньшей мере, различие между одним пашой и другим будет весьма незначительным.

Порта еще не назначила преемника Хафиз-паши. Ей трудно сделать выбор как из-за сербов, так и из-за Кусанджали, который является хозяином Белграда. Ad interim (Ко всему этому (лат.)) Хафиз-пашу замещает хазнадар (казначей) бейлербея румелийского.

Возможно, военные операции, которые должен был возобновить этот губернатор, будут благодаря этому событию задержаны, что облегчит действия сербов.

В столице ходили толки, будто они захватили Семендрию и вплотную подошли к Белграду; добавляют, что Порта встревожена успехами сербского народа.

Я, по-видимому, в скором времени буду иметь возможность беседовать с оттоманским правительством об этих делах; так как консул Кирико недавно сообщил мне, что Карагеоргий обратился к князю Ипсиланти с просьбой о ходатайстве перед Портой, господарь посоветовал сербскому вождю направить мне их новые представления для передачи султану. [174]

В этом случае я непременно возобновлю переговоры с оттоманским правительством, чтобы заставить его занять другую позицию в отношении сербского народа; но я весьма опасаюсь, что эти мои представления и жалобы сербов произведут не более эффекта, чем предшествующие; конечно, это не довод для прекращения выступления в их пользу. Ибо то, что представляется невозможным в настоящий момент, может не остаться безрезультатным при других обстоятельствах.

Почтеннейше пребываю, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

А. Италийский

Помета: Полу[чено] 23 декабря 1805 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1805 г., д. 2250, л. 404—406 об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.