Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 4

«Записка бухарестских и задунайских известий» о военных успехах сербских повстанцев под Белградом и действиях мятежных пашей и кирджалиев в Сербии и Болгарии 1

10 апреля 1804 г.

28-го прошлого марта переехал через Букурест в Царьград французский чиновник с депешами правительства к послу, здешний комиссар препроводил его курьером при господарьском калараше, сказав своим, что он послан от Бонапарте для уверения Порты о мирных мыслях и для уничтожения слухов, разнесшихся, что будто французское войско имела проект сделать нападение на Турецию. Он же уверяет, что назначенный в Молдавию комиссаром Флори отправил из Парижа в Яссы своего брата, поручив ему на время тот пост. Здесь слух носится, будто Франция намерена занимать Королевство датское ради способнейшего нападения на Англию и продолжения сей войны на счет своих соседов. [20]

Здесь говорят, что тихое поведение в Белграде Хассан-паши может потушить смятение сербов в той стороне и ускромить возмущенных турок; однако, напротив того, последние известия из Туреции гласят, что якобы и сам оный паша, видя крайнюю опасность в блокировке сербами крепости белградской и их намерение не щажать ни одного турка, уже принужден выйти и искать себе убежища в цесарской крепости Землине 2. Уверяют, что помянутые сербы заперли в одном месте Джелил-оглы и Кусанчали-Халила с их кирджалиями, кои посланы Пасванд-оглом в окружность Ниса и, убив из них более 200 человек, продолжают свое сильное нападение, желая истребить вовсе. Пасванд-оглу же делается сторонним и не хочет признавать их своими.

Елик-оглу претерпел некоторый урон в своих военных возле Силистрии, имея дело на прошлой неделе с войсками рущуцкого Пехливан-бимбашия. Терсеник-оглу объявляет свое намерение атаковать союзными силами того возмутительного соседа и божится, что он не отстанет стараться истребить его яко завистного человека и не терпимого ни Портою, ни близкими; поелику же проект Терсеник-оглов есть, чтоб, выгнав Елик-огла из Силистрии, поставить тамо аяном из своих известного Батал-оглу против желания жителей и воли Порты, то сие самое и причиняет бесконечно разорительную войну в краях Дуная.

Серский аян Исмаил-бей и рущуцкий Терсеник-оглу, апробовав поведение и старание настоящего румель-валесия, послали к последнему обыкновенные подарки, обещиваясь, со своих сторон, стараться на пользу порученной ему Портою комиссии о доставлении Румелии желаемого доброго порядка и покоя в краях Дуная.

Приезжающие из Туреции уверяют, что румель-валесий идет в поход при 20 тыс. своих верных славунов к Монастыру и Софии; что его квартирмейстеры по дороге, удерживая себя от всякого притеснения жителей, получают за наличные деньги все надобное для войска, что сим самым провиантмейстеры Порты принуждены оставить обыкновенные свои наглости и что румель-валесий разослал свои буюруктии нарочные ко всем аянам и командующим в Румелии, предписывая, дабы непременно объявлены и посланы были к нему все кирджалии те, кои могут найтиться в их уездах, без чего он принужден будет сам взыскать и наказать противление их именным повелением владеющего султана. Таковое строгое поведение дает надежду, что кирджалийское зло в Туреции истреблено будет.

Известный Ходжамат, бывший участник Манафа, соединившийся было с Карафеизом по уходе из рущуцких владений, разбит авангардою войск румель-валесия и потерял убитыми знатное число своих кирджалиев, а посему он и его военные, видя строгое за ними преследование, выбрав из арнаутов, нашедшихся между ними, несколько человек, послали депутатами к румель-валесию, прося извинения и обещиваясь служить впредь под его командою или возвращаться во свои жилища.

Пасванд-оглу велел убить знатного разбойника Тоска при 60 человек его участников, который ретировался было, по многим сделанным им шалостям, в Фетюль-ислам, Кладово и сею смертию не допустил его ехать сейчас к вышеозначенным кирджалиям возле Белграда; таким поведением желает он содержать свой кредит.

Примечают, что Порта с удовольствием видит успех реченных сербов против возмутительных белградских жителей.

10-го числа сего месяца поутру сделалось было в городе Букуресте смятение: християне над евреями начинали распрю свою, подобно бывшей за время последней бытности здесь господарем князя Мурузия. [21]Однако не могло распространиться, поелику принятым и господарем Ипсилантием мерами потушено скоро.

Кирджалии начали опять по той стороне Балканов чинить разбои, особливо над проезжими людьми и татарами возле Карнабата, где Карафеиз со своими успевает, и тем опять проезд курьеров немалую опасность терпит.

ABПP, ф. Консульство в Яссах, 1804 г., д. 97, л. 163—164 об. Подлинник.


Комментарии

1 Среди разнообразных дипломатических донесений особое место занимают документы, озаглавленные «Записка бухарестских и задунайских известий» (иногда — новостей). Они составлялись русским генеральным консулом в Яссах и русским консулом в Бухаресте, начиная с конца XVIII в. и по 1806 г. включительно.

Вначале, как правило, «Записку» писал консул в Бухаресте (с 1800 по 1806 г. — Л. Г. Кирико), затем на ее основе, несколькими днями позже генеральный консул в Яссах писал новый вариант, отбирая из первой наиболее важные, на его взгляд, факты. В зависимости от количества и важности материалов эти документы составлялись от одного до трех раз в месяц и рассылались в МИД России, посольства и консульства, аккредитованные в Турции, Австрии и других странах, а также командованию Молдавской армии, генерал-губернаторам пограничных с Османской империей губерний и по другим адресам. В «Записке» в хронологической последовательности излагались наиболее важные факты из экономической, политической и военной жизни Валахии, Молдавии и других Задунайских областей Европейской Турции. В большинстве случаев авторы «Записок» особо оговаривали степень достоверности сообщаемых данных, о чем можно найти сведения в более поздних «Записках» и других документах. Большая часть «Записок» с 1797 по 1806 г. включительно уже издана в СРР в сб.: Documente privind istoria Romaniei. Colectia E. de Hurmuzaki (Ser. noua) (далее: Documente privind istoria Romaniei...). Bucuresti, 1974, vol. IV. Raporte diplomatice ruse (1797—1806).

2 Австрийские источники не подтверждают этого факта. По их свидетельствам, паша в это время был уже переведен из Белграда фирманом султана. О позиции белградского паши см.: Списи бечких архива о првом српском устанку сост. А. Ивиh (далее: Списи...). Београд, 1935, кнь. 1, с. 78—83,97; Арсениjевиh-Баталака Л. Историка српског устанка. Београд, 1898, кн.. 1, с. 136—138; Hopheвuh M. Ослободилачки рат српских устаника 1804—1806. Београд: Воjноиздавачки завод, 1967, с. 69.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.