Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

Записка русского посольства в Константинополе в МИД со сведениями о восстании в Сербии, полученным от господаря Валахии К. Ипсиланти

16(28) июля 1804 г.

Сведения князя Ипсиланти, касающиеся сербов 1.

Восстание сербов принимает все более серьезный характер.

Поскольку доносы австрийцев подтвердили сообщения, направленные Порте комендантом Орсовы, о настроениях некоторых вождей повстанцев, то она сочла нужным отдать самые несправедливые и самые неосторожные распоряжения, которые бы не замедлили довести до крайнего отчаяния несчастных сербов, заявляющих, что они остаются верными своему государю, но не хотят терпеть дахиев, самовольно правящих ими и не подчиняющихся Порте. К счастью, по зрелому размышлению, эти распоряжения были отменены.

Князь заметил, что доносы на этих несчастных, которых лишь отчаяние побудило взяться за оружие, не соответствуют достоинству австрийского дома и что оттоманское министерство думает, будто бы какие-то замыслы заставили австрийское правительство сделать подобное чрезвычайное заявление.

 

[38] Порта приказала князю послать к сербам одного из своих бояр с инструкциями, необходимыми для того, чтобы успокоить их волнение и попытаться вместе с Бекир-пашой восстановить порядок в этой стране 2.

Но осуществление этого оказалось весьма затруднительным для князя вследствие многочисленных приказов, направленных туда Портой, и различных агентов, которых она нашла нужным использовать, и он сильно колебался, должен ли он это делать или нет, но так как стремление принести пользу этим несчастным перевесило в нем, то князь послал одного смышленого человека, который должен действовать вместе с комендантом Орсовы, одним из руководителей этой экспедиции.

Князь добавляет, что если паша будет прислушиваться к советам этого человека, тогда, как он убежден, дело примет счастливый оборот, на случай же, если паша будет поступать противоположным образом, князь приказал своему комиссару отказаться от каких-либо действий, ибо никакие соображения не смогут заставить его обманывать людей, борющихся за само свое существование и доведенных до этой крайности самыми неслыханными жестокостями и несправедливостями.

Помета: Полу[чено] 14 августа 1804 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1804 г., д. 2242, л. 151—152 об. Подлинник.


Комментарии

1 См. коммент. 2 к док. № 2.

2 В Сербию был послан из Валахии боярин Манолаки с заданием усмирить сербов и рассеять их страх и опасения.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.