Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 10

Депеша А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому о распоряжении турецкого правительства снабдить сербов военными припасами и о необходимости противодействовать французскому проникновению в Сербию и Черногорию

1 июня 1804 г. С.-Петербург

Милостивый государь мой Андрей Яковлевич! В одном из донесений вашего превосходительства от 17-го числа прошедшего апреля месяца 1 помещено примечание Ваше, что зловредные внушения, которые генерал [33] Брюн беспрестанно старается делать Порте противу России, хотя и могут иногда причинить сей державе некоторое беспокойство, но не в силах поколебать доверенность ее, каковую она по сие время оказывает к нашему двору.

Таковое Ваше примечание и употребляемую Вами внимательность на сей предмет государь император, признавая действием ревности Вашей к службе, уверен, что от бдительности Вашей не утаится ни малейшая отмена мыслей Порты. Не могу, однако же, не сказать Вам в откровенности, что необходимо нужно, не полагаясь совершенно на сообщения, чинимые Вам рейс-ефендием и бейзаде Мурузием, стараться, поколику возможно, изыскивать совсем посторонние средства к достижению истины, ибо Порта потщится, конечно, сохранить от Вас в тайне перемену своих мыслей, если бы таковая имела место.

Здесь с удовольствием известились о мерах, принятых Портою для защищения ее владений; об отличных достоинствах сераскер Ибрагим-паши и нерасположении теперешнего капитан-паши к Франции. При таковом положении Турецкой империи, если она станет продолжать держаться союза с нашим двором и с Англиею, то, не подвергаясь ни малейшей опасности, может твердо противиться всяким неприличным требованиям французов. Ваше превосходительство не оставите при случае приметить турецкому министерству, что чем менее оно покажет внимания к угрозам первого консула и чем более утвердится в дружбе с нами и Англиею, тем легче отклонит от себя грубые требования французского правительства и что тем самым принудит переменить тон его с Портою.

Совет, данный князем Ипсилантием сербам (как то видно из выписки его письма, вашим превосходительством ко мне доставленной) 2, дабы они представили Порте, что подняли оружие единственно для защищения себя от своих угнетателей, и просили о ее покровительстве и вспоможении, весьма приличен и, конечно, произведет доброе действие, если только повеления, данные Портою Ибрагим-паше, снабдить их военными припасами действительны и не содержат таких оговорок, которые бы соделали подозрительным доброе сие расположение Порты в рассуждении их, открыв, что оно таково было в единой наружности, и тем самым не принудили их переменить свои к ней чувствования. Порта весьма благоразумно поступит, когда постарается привязать к себе сербов приведением в действо повеления, данного ею, по словам ее, помянутому паше, ибо нельзя не предполагать, чтобы французское правительство, бдительно изыскивающее средства повсюду вселять возмущения, если только усмотрит малейшую охладу сербов к Порте, не приспело к ним с помощию доставлением им денег и других нужных военных снарядов, искупив оные в ближайших местах посредством своих емиссаров, от чего самые вредные последствия для Оттоманской империи произойти могут.

В заключение остается мне поручить вашему превосходительству изъявить рейс-ефендию удовольствие его величества за данные предписания Ибрагим-паше о дружественном сношении с генерал-лейтенантом графом Ивеличем. Отправление сего генерала имеет в виду единственную пользу Оттоманской империи, и для того приятно государю императору видеть, что Порта, уверясь в сей истине, содействует к успешному произведению в действо данных помянутому генералу предписаний, состоящих в том, чтоб отклонить черногорцев от приверженности к Франции и соделать ничтожным влияние, которое сия предуспела иметь над архиереем (Правитель Черногории, митрополит Петр I Петрович Негош) и старшинами тамошнего народа. [34]

Пребываю впрочем с совершенным почтением, вашего превосходительства покорнейший слуга

кн. Адам Чарторыйский

Помета: Получ[ено] 28 июня 1804 г.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1804 г., д. 39, л. 157—160. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду донесение А. Я. Италийского А. А. Чарторыйскому от 17 (29) апреля 1804 г., в котором сообщается, что французский посол в Константинополе генерал Гийом Брюн систематически передает Порте клеветнические измышления, которые сочиняет первый консул Бонапарт. Последние, хотя и возбуждают у Порты беспокойство, не могут, по словам Италийского, серьезно «поколебать доверенность ее к России». Италийский далее пишет, что даже, если во французско-турецких отношениях произойдут все же некоторые изменения, то и они не останутся тайной. В донесении перечисляются меры, принимаемые Портой для обороны Кипра, Родоса, Кандии, Морей, берегов Албании и других областей Османской империи от возможного нападения со стороны Франции.

Характеризуя события в Румелии, А. Я. Италийский останавливается на деятельности видинского правителя Пазванда-оглу, который, как пишет А. Я. Италийский, «... по случаю возбуждения сербов против белградских турков находится в беспокойствии и старается изъявлениями подданических расположений к Порте, скромным поведением в рассуждении подчиненной ему провинции и окрестных уездов доставить себе продолжение безопасного пребывания во владениях, пожалованных ему». Пазванд-оглу, сообщает Италинский, посылал отряд своих войск на помощь белградским туркам, но он был разбит и изгнан сербами. Чтобы предотвратить волнения населения Видинской области и соседних с ней районов, Пазванд-оглу казнил 60 разбойников-кирджалиев вместе с их вождями за их грабежи в районе Кладова (АВПР, ф. Канцелярия, д. 2241, л. 596—602).

2 Имеется в виду письмо К. Ипсиланти А. Я. Италийскому от 7 (19) марта 1804 г. (см. коммент. 2 к док. № 2), из которого видно, что К. Ипсиланти в одном из своих донесений Порте советовал ей послать подкрепление восставшим против дахиев сербам. Согласно донесению А. Я. Италийского от 16 (28) марта 1804 г., «Порта намерена воспользоваться советом сим и ежели исполнит такое намерение, бунтовщики, владеющие Белградом, погребены будут...» (см. док. № 2).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.