Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Донесение Вице - Адмирала Сенявина от 30го Декабря из Бока де Катаро.

“Бриг Александр, который при возвращении моем 11го Декабря из острова Браццо к Курцоло оставлен был мною у перваго из сих островов, для обсервования неприятеля, быв на якоре у местечка Милана 16го числа того месяца и узнав, что из Спалатры вышли четыре Французския канонерския лодки, на коих посажено было столько солдат, сколько поместить возможно было, снялся с якоря; но по маловетрию не мог переменить своего места, как вдруг те четыре Французския лодки атаковали его со всех сторон. Он, будучи вооружен 12ю четырех-фунтовыми пушками, не прежде открыл огонь, как по приближении неприятеля на такое разстояние, когда можно было вредить его."

“Два раза Французы стремились абордировать бриг, и в оба раза были отражены; напоследок одна лодка приближилась [86] весьма близко, поспешала на веслах и парусах, чтобы свалиться, и Французы кричали: здайся! но Командир брига, Лейтенант Скаловский, ободряя подчиненных мужеством своим и неустрашимостию, отпаливаясь во все стороны весьма удачливо, по нескольким выстрелам потопил оную; прочия же, будучи приведены тем в страх, стали ретироваться в Спалатро, под защиту береговой артиллерии, и бриг преследовал их, пока возможно было. Сражение с неприятелем, превосходнейшим в несколько крат артиллериею и числом людей, продолжалось около трех часов; при сем случае на бриге убито нижних чинов служителей 4 и ранено 7 человек. Корпус брига и такелаж так избиты, что едва мог он дойти до острова Курцоло."

Текст воспроизведен по изданию: Донесения вице-адмирала Сенявина // Политический, статистический и географический журнал или современная история света, на 1807 г., Часть 1. Кн. 1. (Январь) 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.