Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Георгий Петрович Черный, предводитель Сербов

Храбрые Сербы давно обратили на себя глаза Европы. До нынешнего времени были они смирный, совсем невоинственный народ; теперь непобедимы, презирают опасности, приводят в трепет сильного неприятеля.

Сербия земля плодородная; жители ее обыкновенно питаются землепашеством и скотоводством; доселе вели они тихую жизнь, но тяжесть Турецкого деспотизма наконец превзошла меру их терпения: они вооружились, выгнали из своей земли Турецких начальников; загорелась война, в которой почти [165] всегда удача была на стороне Сербов, деятельных, быстрых, искусных, одушевленных мщением и патриотизмом. Их полководец есть Черный Георг, или Георгий Петрович, прозванный Черным (Czerni, cara), которого Турки еще до возмущения Сербов несколько раз покушались умертвить. Мужеством и щастием приобрел он важное достоинство Предводителя, и теперь - так сказано в одном письме из Презбурга - Сербы наименовали его своим Князем.

Черный Георг - человек грубый, необразованный, несведущий - имеет деятельный и благородный дух. Судьба Сербии лежит на его сердце; он не пощадит жизни для блага своей нации. Георг, получив самое дурное воспитание, не умеет ни читать, ни писать; но взор его дальновиден, рассудок чрезвычайно гибок и ясен: с первого разу открывает он выгодную сторону вещей, и видит лучшее средство достигнуть своей цели. Опасности его не ужасают; обдумав свои намерения хладнокровно, он исполняет их с живостию, смело и быстро. Он не скрывает своего невежества, и часто в разговорах [166] жалуется на худое воспитание, полученное им во младенчестве. Ненависть его к Туркам беспредельна: он лучше сто раз потеряет жизнь, нежели согласится подвергнуть своих соотечественников деспотизму Деев (Турецких начальников); но он признается внутренно, что Сербам одним не льзя долго противиться могуществу страшного неприятеля. Сербы его обожают за храбрость и прямодушие: Георгий Петрович Черный кажется им выше человека; с ним готовы они на всякую опасность и даже на верную смерть. Неприятели Георга обвиняют его в пьянстве.

Он с уважением говорит о Немцах, и завидуют им в образовании умственном, которого не мог получить, имев бедных родителей и будучи происхождения низкого. Прежде всеобщего возмущения жил он в деревеньке Раменики, поблизости Белграда. Зять его, Станоэ Главако, прекрасный, веселый молодой человек, не уступает Георгу в воинственном мужестве, и также одарен умом необыкновенным.

Во всей Сербии считается 900,000 жителей; но одна Сербская армия заключает в себе от 80 до 100,000 солдат: [167] следовательно всякой взрослый человек, могущий носить оружие, должен непременно идти в поле.

Черный Георг обыкновенно ходит в солдатской куртке, с саблею, двумя пистолетами за поясом и маленьким ружьем; на лице его написано прямодушие; глаза отменно выразительны и быстры.

(Из Нем. Журнала.)

Текст воспроизведен по изданию: Георгий Петрович Черный, предводитель cербов // Вестник Европы, Часть 12. № 23-24. 1808

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.