Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯТОГО САВВЫ

IX

О чуде, которое сотворила с ним Пресвятая в Царьграде

Чудо, которое сотворила с ним пречистая Благодетельница в Царьграде. Однажды отправился он в Царьград, где сотворил много добра святым церквям и убогим еще и пресвятой и пречистой и великой церкви Святой Богородицы Эверготисы 1, Благодетельницы, здесь оставил поминание своим родителям и себе до скончания века. Пока жил отец его, святой Симеон, дал в дом Святой Благодетельницы две меры золота и серебра; когда пришел святой Симеон на Святую Гору, и еще до того, много добра сотворили дому Святой Богородицы оба светильника Божьих и мертиг прикладывали тут от своего отечества каждый год, неся одну мысль в двух телах.

Святой и богоумный кир Савва дал на постройки у святой церкви Святой Благодетельницы, сколько требовалось тому монастырю, что и сейчас стоят на память Святого. Приходя в Царьград, всегда здесь ему была обитель, подобная истинному дому святой Богородицы Святогорской, превеликой милостью которой всегда оставался в ее домах 2.

И когда пребывал он в доме Святой Благодетельницы, пришла к нему одна доброверная и набожная женщина и сказала: “О, святой боголюбец, на тебя указал мне Бог и святая Благодетельница, дабы сказать тебе, что мне заповедано: На Святой Горе в области твоего монастыря, там и там, [104] находятся два скрывища золота, возьми и сотвори с ним то, что тебе надо”.

Кажется мне, что сама пречистая Благодетельница сказала то святому богоносцу, но он по великому смирению не представил то так, тая в себе великую ризницу, вместилище Отца и сына и святого Духа. Неся великую любовь к той Пречистой, неоскудно давал имение в ее дом.

Святой и богоразумный монах кир Савва пришел на Святую Гору и остановился в монастыре Святой Богородицы Хиландарской, сказав: “Иду и совершу сказанную мне той набожной заповедь”.

Сотворил он святую молитву Христу, его пречистой матери и отправился, Богом ведомый, и нашел два скрывища золота, взял его и принес в свой монастырь, и обошел он все святогорские церкви и раздал убогим и всем нуждающимся, а большую часть дал в Царьград, в дом Святой Благодетельницы.

Совершенствовался он и расцветал добрыми делами и исключительными подвигами, никогда не забывая обычные службы, не переставая, заботился о тех, кто пребывал в пустынях, горах и пещерах и о святых отшельниках в земных пропастях, земных ангелах и небесных людях, которые просветили Святую Гору разными светлыми подвигами; некоторые из них принимали пищу от ангелов в дни этого боголюбца, а другим этот посланный Богом телесный ангел приносил пищу, подобно пророчеству одного их тех святых, что послал его Бог на служение святым, которые страдают Христа ради, и которые ушли к Христу, радуясь светлыми душами.

Христолюбец, служивший им, удостоился превеликой благодати, поднеся великие труды: идя по пустыне, а он всегда своими ногами ходил пешком; потом в монастырских работах, и еще в духовных трудах, всегда неизменно постясь. Из-за тех великих подвигов вселилась в его сердечные утробы болезнь; из-за великого воздержания сохла его утроба, и болезнь вселилась в него и не оставила до конца; с молодости был здоров телом, [105] но теми болезненными трудами получил жизнь без боли. Когда цвел он прекрасноликой молодостью и когда держал истинное подобие черноризного чина по всей Святой Горе сиял он святой жизнью подобно солнцу.

Верьте мне, братья и святые отцы, что сказали мне первые чернецы, которые вначале с ним жили и видели жизнь его в полноте; называли его бестелесным ангелом, который нес такой духовный подвиг и так приблизился к Богу постом и святыми молитвами, что воскрешал мертвых, но творил не только чудеса. По своему великому смирению, сторонился того, дабы на земле не прославили его, пока Боге не прославит на небесах.

Добрые дела этого боголюбца и трудолюбца неизмеримы и бесчисленны, мы, по-земному, не можем легко их понять, они известны только знатоку сердец и провидцу тайного, Богу, который и нашему непониманию дает свою силу. Ибо помаять о тех, кого Бог избрал, с похвалой остается в веках. Святопевец сказал: “Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!” (Пс 106 (105), 3).

Он все дни жизни положил, заботясь о том, как угодить Христу и за его истину, неся душевную печаль о спасении души своей и разлучении; всегда направлял душу свою на добрую мысль, всегда держал перед глазами будущие испытания и рассказ о сердечных мыслях и телесных делах и словах, и радость этой жизни менялась на великую печаль, а скорби и печали изменялись на великую радость. Все это прозрел богоумными очами, непрестанно придаваясь рыданию сердца и плачу очей, всегда желая веселым ликом и цветущим лицом, неизъяснимой радостью и светлой душой и чистыми очами увидеть Бога, который восседает в великой славе на суде, и у него принять утешение и награду бесконечной радости и неизъяснимого веселия в будущем веке, и о том старался.

Случилось пленение дома Святых Апостолов, монастыря Каракала 3, морскими разбойниками, [106] и пал он пред ними. Взяли игумена и всю братию, и все монастырские потребы от малого до великого, и ушли, придя в Лавру святого Афанасия, где все продали, а в Лавре то купили. Обеднели они до края и не имели что дать на откуп Лавре, но Лавра и монастырь взяла и поработила его под свой монастырь, дабы иметь его как метох. Пришли они к преподобному кир Савве, прося милости у него, рассказали ему все, что произошло с монастырем и с ними.

Он, великое Божьей обиталище и обитель пресвятого Духа, всегда старался о добрых делах по сердцу воли Божьей, протягивал руку лежащим, поднимал павших, обогащал убогих, освобождал порабощенных, помогал тем, кто не имеет помощи, с любовью, но не с гордостью, всегда его душевные недра были полны милости Господней, всегда любил Бога и его святых самовидцев, которые с Господом воссядут на двенадцать престолов дабы рассудить всех обиженных, и задумал он не только исполнить прошение братии, но и выкупил монастырь со всеми его правдами, игумена с его братией освободил от порабощения Лавры, монастырь взял себе, дабы приносил Богу святые службы за него и его родителей, и по сей день незабываема память о нем.

В монастыре Святых Сорока Мучеников, запустелом и поникшем из-за разбойников, поднял дом Святых Сорока Мучеников в месте Ксеропотам, дав много золота и украсив всем потребным и фресками 4 святую церковь Святых Мучеников, построил укрепления и написал в ней поминание родителя своего и себя, и названные Богом, были они истинными ктиторами; ибо память о тех, кто творит добро, переходит в поколениях.


Комментарии

1. Эверготиса – монастырь святой Богородицы Эвергетиды, Благодетельницы, находился за городскими стенами Царьграда. Монастырь основал в 1049 г. Павел, богатый и ученый царьградец, который позднее стал монахом этого монастыря. Неманя поддерживал связи с этим монастырем, а Савва всегда здесь останавливался; они были вторыми ктиторами этого монастыря.

2. Средневековые монахи по обычаю всегда обитали в монастырях, посвященных тому же святому, т.е. Савва всегда останавливался в монастырях св. Богородицы или св. Саввы Иерусалимского.

3. Каракал – укрепленный монастырь, построен в XI в.

4. Изображения св. Симеона и св. Саввы сохранены по сей день.

Источник: Доментијан. Живот Светога Саве и Живот Светога Симеона. Просвета. Српска књижевна задруга. Београд. 1988

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.