Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯТОГО САВВЫ

VIII

О том, как преподобный явился во сне любимому чаду

Взгляните на чадолюбивого отца, уйдя на небеса, но не разлучившись с любимым чадом и добрым сподвижником и посредником небесных сокровищ, вооруженный Христом и силой святого Духа, обогащенный небесными дарами, и окрыленный крыльями добродетели, непрестанно создавал он путь на небо, желал привести богоносного друга своего к великой добродетели, являясь в сновидении украшенный венцом, сияющим ярче солнца, утешал и укреплял он его силой святого Духа и дарованной ему благодатью:

“Чадо мое душелюбное, радуйся за меня, родителя своего, не скорби из-за нашей разлуки. Да станет тебе известно обо мне из этого моего явления. Пресветлой и неизъяснимой славой, что видишь на мне, прославил меня Господь. Когда разлучилась душа моя с земным телом этой жизни, даровал мне Господь милость и благодать свою, и принял я вечные сокровища и истинное царство небесное, которое мне, знаменуя, было показано в книгах, пока еще пребывал я в земном своем царстве.

Благословен ты Богом, ибо стал мне посредником к вечным сокровищам и бесконечной жизни. Потому Бог подготовил превеликую благодать за то, что потрудился ты за меня будным подвигом и за то, что привел меня на Святую Гору. [101]

Радуйся, избранный сосуд, Духу пресвятому Христом ознаменованный, помазанный апостольской благодатью еще до рождения.

Подобно лучам солнца, освещающим все края вселенной, неисповедимы пути Владыки, который по земле ходит своими пресвятыми ногами, все обойдешь и поклонишься всем святым его стопам, впишешь все его страдания в боголюбивое сердце твое, и святая твоя душа будет престолом тебе самому и Господь, царящий в веках, будет с тобой.

Примешь Богом явленную благодать на востоке и власть на земле дабы искоренять грехи человеческие.

Земли и города обойдешь подобно Игнатию Богоносцу, проповедуя чистое учение Христово; на земле и на небе возвеличится имя твое.

Научишь свое отечество набожности, покажешь многим пример добродетели, и многие через то познают Бога истинного и через твою добрую речистость придут на истинное покаяние.

На апостольском строительстве законоположения Христова все исполнишь и с востока придешь ко мне, и вместе удостоившись вечного блаженства единосушной, нераздельной и животворящей Троицы, насладимся вечными сокровищами в бесконечных веках, аминь”.

Этот святой, пробудившись ото сна, восславил Бога, творящего чудесные и неизъяснимые дела с первого дня и до сего: “Твою любовь, Святой, непрестанно считаю блаженной и тебя возвеличиваю и кланяюсь твоей великой любви, ибо такую бесконечную любовь несешь ко мне, любимому чаду своему, как живой и после смерти не расстаешься с чадом сердца твоего, посещаешь воспитанника своего в святых посещениях, и опечаленную душу мою и скорбящее сердце мое услаждаешь и веселишь своим преподобием и являешь мне бесконечную радость. Ибо, воистину, праведники [102] будут жить в веках, и награда им будет от Господа, и сила и разум от высшей премудрости.

Блажен ты, Святой, ибо ушел ты от суеты этого света, и Христос удостоил тебя как сына света, ибо полюбил ты истину, что ведет к жизни.

Слава человеколюбивому Богу, который поднял тебя из рва страстей и грязи земли и поставил на ноги, и направил стопы твои прямо в царство свое, и удостоил сонма святых и стояния в соборе высших сил, и вложил в уста твои песнь новую, согласную со всеми его преподобными.

Слава Богу богов на Сионе, который тебе явился, и которому ты стал служить с молодых лет своих с безначальным Отцом и святым духом, он выбрал тебя еще в утробе матери, от искона видя в тебе доброе изволение, и поставил тебя, будто пред лицом своим, да ему служишь доброй верой и мыслью, управляемой из высей, да в высях ищешь славы небесной и жизни преподобных и праведных, что и нашел, чего и нас да не лишает Бог твоими святыми молитвами.

Этот святой, богоразумный зрак, остался один и понял Духом святым, что родитель его нашел искомое и поднялся к еще высшей благодетели, дабы принять подвиг выше всякой силы, поста, бдения, будто забыл он первые подвиги, считал их ничем, “Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи” (Пс 84 (83) 11).

“И отсель да убоюсь и трепещу от твоего святого имени” - сказал он.

И умножил он бдение выше всякой силы и восхождение молитвами к высшему боговидению, еще прилежнее верша дела духовные и богоугодные, по обычаю всегда непрестанно помогая убогим и исполняя просьбы нуждающихся, и был всем для всех.

Ибо все из пустынь, с гор и со всех сторон Святой Горы приходили к нему и по потребности брали у него. Кто начинал строит лодку, или начинал какое-нибудь другое дело, говорил ему, и он все по потребностям исполнял для свершения дела. [103]

И когда оскудевало имение на потребы или дачу убогим, то много раз земля отворяла свои ризницы по Божьей заповеди, разумевши Духом святым, помолившись, открывал он сокровища с золотом, и никогда не оскудевала дача убогим.

Источник: Доментијан. Живот Светога Саве и Живот Светога Симеона. Просвета. Српска књижевна задруга. Београд. 1988

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.